Important Days In Hindi MCQs

  1. 51.  अन्तराष्ट्रीय हकलाहट जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   17 अक्टूबर
[D]   22 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  22 अक्टूबर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय हकलाहट जागरूकता दिवस प्रतिवर्ष 22 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस हकलाहट जो एक वाक् विकार है, के प्रति लोगों में जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य मनाया जाता है| इस दिन विश्व भर में फैले व्यक्तियों और समूहों द्वारा हकलाहट के बारें में जागरूकता बढ़ाने के लिए कई कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता है| इस वर्ष हकलाहट दिवस का विषय "A World That Understands Stuttering' रखा गया है|

  1. 52.  पुलिस स्मृति दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   4 अक्टूबर
[B]   11 अक्टूबर
[C]   16 अक्टूबर
[D]   21 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  21 अक्टूबर
Explanation:

पुलिस स्मृति दिवस प्रतिवर्ष 21 अक्टूबर को मनाया जाता है| इस दिन 10 पुलिस कर्मियों के बलिदान को याद किया जाता है, जिन्होंने 1959 में चीन से लगने वाली भारतीय सीमा की सुरक्षा में अपने प्राण न्यौछावर कर दिये थे| 1959 के शरदकाल तक 2500 मील लंबी भारत-तिब्बत सीमा की निगरानी और सुरक्षा करने का दायित्व भारत के पुलिस कर्मियों पर ही था| इस अवसर पर 34 हजार 408 अन्य पुलिसकर्मियों को भी याद किया जाता है, जिन्होंने स्वतंत्रता के बाद राष्ट्र की एकता और अखंडता को सुरक्षित रखने के लिए बलिदान दिया था|

  1. 53.  विश्व सांख्यिकी दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   5 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   15 अक्टूबर
[D]   20 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  20 अक्टूबर
Explanation:

विश्व सांख्यिकी दिवस प्रतिवर्ष 20 अक्टूबर को मनाया जाता है| सांख्यिकी एक गणितीय विज्ञान है, जिसमें किसी वस्तु/अवयव/तंत्र/समुदाय से संबंधित आकड़ों का संग्रह, विश्लेषण, व्याख्या या स्पष्टीकरण और प्रस्तुति की जाती है|

  1. 54.  गरीबी उन्मूलन दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   8 अक्टूबर
[C]   17 अक्टूबर
[D]   25 अक्टूबर
Correct Answer: [C]  17 अक्टूबर
Explanation:

गरीबी उन्मूलन दिवस प्रतिवर्ष 17 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस विश्व समुदाय में गरीबी दूर करने के लिए किये जा रहे प्रयासों के संबंध में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष गरीबी उन्मूलन दिवस का विषय "Answering teh Call of Octobr 17 to end Poverty : A Path Toward Peaceful and Inclusive Societies" रखा गया है|

  1. 55.  विश्व खाघ दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   4 अक्टूबर
[B]   8 अक्टूबर
[C]   12 अक्टूबर
[D]   16 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  16 अक्टूबर
Explanation:

विश्व खाघ दिवस प्रतिवर्ष 16 अक्टूबर को मनाया है| यह दिवस विश्व में लोगों को खाद्यान्न की महत्ता समझाने और उसकी बर्बादी रोकने के लिए प्रेरित करता है। इस दिवस का मुख्य उद्देश्य खाद्यान्न उत्पादन बढ़ाने के लिए विकासशील देशों के मध्य तकनीकी एवं वित्तीय सहयोग बढ़ाना और विकसित देशों से आधुनिक तकनीकी मदद उपलब्ध कराना है।

  1. 56.  विश्व मानक दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   8 अक्टूबर
[C]   14 अक्टूबर
[D]   20 अक्टूबर
Correct Answer: [C]  14 अक्टूबर
Explanation:

विश्व मानक दिवस प्रतिवर्ष 14 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस अन्तर्राष्ट्रीय मानकों के रूप में प्रकाशित स्वैच्छिक तकनीकी सहमतियाँ बनाने वाले अनेकानेक विशेषज्ञों के पारस्परिक तथा सहयोगपूर्ण प्रयासों को सम्मान देने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 57.  विश्व आर्थराइटिस दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 अक्टूबर
[B]   5 अक्टूबर
[C]   8 अक्टूबर
[D]   12 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  12 अक्टूबर
Explanation:

विश्व आर्थराइटिस दिवस प्रतिवर्ष 12 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस आर्थराइटिस के प्रति लोगों में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है| आर्थराइटिस को जोड़ो का दर्द माना जाता है, जिसमें व्यक्ति के जोड़ो में सूजन और जकडन होती है|

  1. 58.  “अन्तर्राष्ट्रीय बालिका दिवस” कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   11 अक्टूबर
[C]   18 अक्टूबर
[D]   25 अक्टूबर
Correct Answer: [B]  11 अक्टूबर
Explanation:

"अन्तर्राष्ट्रीय बालिका दिवस" प्रतिवर्ष 11 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस बालिकाओं के समक्ष आने वाली चुनौतियों की पहचान करने तथा बालिकाओं के अधिकारों के संरक्षण के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष 'अन्तर्राष्ट्रीय बालिका दिवस" का विषय "कन्या सशक्तिकरण : संकट से पहले, संकट के समय और संकट के बाद" रखा गया है|

  1. 59.  ताईवान नेशनल डे कब मनाया जाता है?
[A]   1 अक्टूबर
[B]   4 अक्टूबर
[C]   7 अक्टूबर
[D]   10 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  10 अक्टूबर
Explanation:

ताईवान नेशनल डे प्रतिवर्ष 10 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस 1911 में हुए वुचुंग विद्रोह की याद में मनाया जाता है, जिसने ताईवान के राजनितिक इतिहास में अहम भूमिका निभाई थी और किंग राजवंश का खात्मा किया था।

  1. 60.  विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   2 अक्टूबर
[B]   5 अक्टूबर
[C]   7 अक्टूबर
[D]   10 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  10 अक्टूबर
Explanation:

विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष 10 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस पूरे विश्व में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस का विषय "कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य" रखा गया है।