Important Days In Hindi MCQs

  1. 21.  विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [B]  2 दिसम्बर
Explanation:

विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस प्रतिवर्ष 2 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस लोगों में कंप्यूटर के बारें में जागरूकता बढ़ाने और वंचित समुदायों के लिए सूचना प्रौधोगिकी तक पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 22.  विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [D]  4 दिसम्बर
Explanation:

विश्व एड्स दिवस प्रतिवर्ष 1 दिसम्बर को मनाया जाता है| एड्स एक ख़तरनाक रोग है, मूलतः असुरक्षित यौन संबंध बनाने से एड्स के जीवाणु शरीर में प्रवेश कर जाते हैं। इस दिवस का उद्देश्य, एचआईवी एड्स से ग्रसित लोगों की मदद करने के लिए धन जुटाना तथा लोगों को एड्स के प्रति जागरूक करना है|

  1. 23.  राष्ट्रीय दुग्ध दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   5 नवंबर
[B]   11 नवंबर
[C]   18 नवंबर
[D]   26 नवंबर
Correct Answer: [D]  26 नवंबर
Explanation:

राष्ट्रीय दुग्ध दिवस प्रतिवर्ष 26 नवंबर को मनाया जाता है| यह दिवस भारत में श्वेत क्रांति के जनक डॉ. वर्गीज कुरियन के जन्मदिन के उपलक्ष्य में रूप में मनाया जाता है| पहली बार यह दिवस इंडियन डेयरी एसोसिएशन द्वारा 26 नवंबर 2014 को मनाया गया था|

  1. 24.  संविधान दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 नवंबर
[B]   9 नवंबर
[C]   17 नवंबर
[D]   26 नवंबर
Correct Answer: [D]  26 नवंबर
Explanation:

संविधान दिवस प्रतिवर्ष 26 नवंबर को मनाया जाता है| 26 नवंबर 1949 को संविधान सभा ने भारतीय सविंधान को अपनाया था| इसे 26 जनवरी 1950 में प्रभावी रूप से लागू किया गया था|

  1. 25.  कौमी एकता सप्ताह कब मनाया जाता है?
[A]   1-7 नवंबर
[B]   9-15 नवंबर
[C]   19-25 नवंबर
[D]   1-7 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  19-25 नवंबर
Explanation:

कौमी एकता सप्ताह प्रतिवर्ष 19 से 25 नवंबर तक मनाया जाता है| यह सप्ताह देश में सांप्रदायिक सद्भाव, राष्ट्रीय एकता, मिली-जुली और राष्ट्रीय भावना को मजबूत करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 26.  विश्व मत्स्य दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   21 जनवरी
[B]   21 अप्रैल
[C]   21 अगस्त
[D]   21 नवंबर
Correct Answer: [D]  21 नवंबर
Explanation:

विश्व मत्स्य दिवस प्रतिवर्ष 21 नवंबर को मनाया जाता है| यह दिवस पर्याप्त मछली उत्पादन सुनिश्चित करने और स्वस्थ पारिस्थितिक तंत्र के निर्माण के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस विश्व मत्स्य दिवस का विषय "2022 का है सपना.....किसान की आय हो दुगुना.....संकल्प से सिद्धि"...रखा गया है|

  1. 27.  विश्व टेलीविजन दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   7 नवंबर
[B]   14 नवंबर
[C]   21 नवंबर
[D]   28 नवंबर
Correct Answer: [C]  21 नवंबर
Explanation:

विश्व टेलीविजन दिवस प्रतिवर्ष 21 नवंबर को मनाया जाता है| टेलीविजन विश्व में जनमत तथा सार्वजानिक राय बनाने, समाचार तथा सूचना प्रसारित करने, वाद-विवाद, चर्चाएँ आयोजित करने एवं विश्व में शांति स्थापना, विकास आदि संबंधी संदेश का सशक्त माध्यम है| यह दिवस दुनिया भर की समस्याओं तथा ज्वलंत मुद्दों के प्रति जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 28.  विश्व शौचालय दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   4 नवंबर
[B]   7 नवंबर
[C]   12 नवंबर
[D]   19 नवंबर
Correct Answer: [D]  19 नवंबर
Explanation:

विश्व शौचालय दिवस प्रतिवर्ष 19 नवंबर को मनाया जाता है| यह दिवस वैश्चिक स्वच्छता संकट से निपटने हेतु लोगों को प्रेरित करने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष विश्व शौचालय दिवस का विषय "वेस्टवॉटर" रखा गया है|

  1. 29.  अन्तराष्ट्रीय विधार्थी दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 नवंबर
[B]   6 नवंबर
[C]   11 नवंबर
[D]   17 नवंबर
Correct Answer: [D]  17 नवंबर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय विधार्थी दिवस प्रतिवर्ष 17 नवंबर को मनाया जाता है| यह दिवस 1939 में नाजी जर्मनी द्वारा Czech विश्वविधालय के विधार्थियों को जबरन मारने और छापामार शिविरों में भेजने जैसे कृत्य को चिन्हित करता है| यह दिवस सर्प्रथम 1941 में अन्तराष्ट्रीय छात्र परिषद्, लंदन द्वारा चिन्हित किया गया था|

  1. 30.  अन्तराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   4 नवंबर
[B]   8 नवंबर
[C]   12 नवंबर
[D]   16 नवंबर
Correct Answer: [D]  16 नवंबर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस प्रतिवर्ष 16 नवंबर को मनाया जाता है| यह दिवस सौहार्दपूर्ण सहअस्तित्व बनाए रखने और विश्व में शांति तथा सामंजस्य कायम करने के उद्देश्य मनाया जाता है|