हिन्दी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) क्विज

  1. 91.  प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना किसने की थी?
[A]   पिंगल
[B]   यास्क
[C]   वररुचि
[D]   शौनक
Correct Answer: [C]  वररुचि
Explanation:

प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना वररुचि ने की। इसकी तिथि अभी तक अज्ञात है।

  1. 92.  निम्नलिखित में से किस बंगाली लेखक ने हिंदी को भारत की राष्ट्र भाषा बनाने का सुझाव दिया था?
[A]   भूदेव मुखर्जी
[B]   दीनबंधु मित्रा
[C]   मधुसूदन दत्ता
[D]   काली प्रसन्ना सिन्हा
Correct Answer: [A]  भूदेव मुखर्जी
Explanation:

भूदेव मुखर्जी प्रसिद्ध शिक्षाविद और लेखक थे, बिहार के विद्यालयों में नागरी लिपि शुरू करने में उनका योगदान महत्वपूर्ण था। हिंदी और नागरी लिपि का प्रसार करने के लिए उन्होंने 1893 में नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना की।

  1. 93.  मदन मोहन मालवीय ने निम्नलिखित में से किन संगठनों की स्थापना की थी? 1. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय 2. प्रज्ञा हिन्दू समाज 3. हिन्दू महासभा 4. भारत धर्म महामंडल
[A]   केवल 1 और 2
[B]   केवल 2 और 4
[C]   केवल 1 और 3
[D]   1, 2, 3 और 4
Correct Answer: [C]  केवल 1 और 3
Explanation:

हिन्दू महासभा की स्थापना 1914 में अमृतसर में की गयी थी। इसमें पंडित मदन मोहन मालवीय का महत्वपूर्ण योगदान था। उन्होंने 1915 में बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना की थी।

  1. 94.  भारत का अंतिम हिन्दू साम्राज्य कौनसा था?
[A]   मराठा साम्राज्य
[B]   दुर्रानी साम्राज्य
[C]   मैसूर साम्राज्य
[D]   सिख साम्राज्य
Correct Answer: [A]  मराठा साम्राज्य
Explanation:

मराठा साम्राज्य 1674 से 1818 तक अस्तित्व में रहा। 1674 में शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक के साथ मराठा साम्राज्य अथवा मराठा संघ की शुरुआत हुई। 1818 ईसवी में तीसरे आंग्ल-मराठा में पेशवा बाजीराव द्वितीय की हार के बाद मराठा साम्राज्य का पतन शुरू हुआ।

  1. 95.  1956 में बलवंत राय मेहता आयोग का क्या उद्देश्य था?
[A]   लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण के उपायों का सुझाव देना
[B]   ग्राम पंचायतों के कामकाज की रिपोर्टिंग
[C]   सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना
[D]   नई पंचायत मशीनरी की स्थापना की व्यवहार्यता की जांच करना
Correct Answer: [C]  सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना
Explanation:

सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना बलवंत राय मेहता आयोग का उद्देश्य था।

  1. 96.  राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना कब की गई थी?
[A]   1901
[B]   1921
[C]   1951
[D]   1961
Correct Answer: [D]  1961
Explanation:

राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना 1961 में देश के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहर लाल नेहरू ने की थी। इसका अध्यक्ष भारत का प्रधानमंत्री होता है।

  1. 97.  प्रगतिशील कर के बारे में कौनसा कथन सत्य है?
[A]   राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।
[B]   राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार घट जाती है।
[C]   आयकर से पैदावार राष्ट्रीय आय में वृद्धि के रूप में परिवर्तित नहीं होता है।
[D]   आयकर से पैदावार राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ बढ़ सकती है या घट सकती है।
Correct Answer: [A]  राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।
Explanation:

प्रगतिशील कर वह कर है जो कर आधार की तुलना में तेजी से बढ़ता है। इसमें राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।

  1. 98.  भारत में नवरत्न श्रेणी की शुरुआत कब हुई थी?
[A]   1995
[B]   1996
[C]   1997
[D]   1998
Correct Answer: [C]  1997
Explanation:

1997 में 9 कम्पनियों को नवरत्न कम्पनी घोषित किया गया था। आज 23 नवरत्न कम्पनी हैं।

  1. 99.  सामाजिक संविदा’ का लेखक कौन है?
[A]   लुई सोलहवाँ
[B]   वाल्टेयर
[C]   गेलीलियो
[D]   रूसो
Correct Answer: [D]  रूसो
Explanation:

‘सामाजिक संविदा’ का लेखक रूसो है|

  1. 100.  “वाणिज्यवाद” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस पुस्तक में किया गया था?
[A]   ए ट्राइज आन पालिटिकल इकोनॉमी
[B]   द प्रिंस
[C]   एसेज ओन ईस्ट इंडिया ट्रेड
[D]   द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स
Correct Answer: [D]  द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स
Explanation:

“वाणिज्यवाद” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स नामक पुस्तक में किया गया था|