हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 9 जनवरी, 2020

1. हाल ही में किस बैंक का बाजार पूंजीकरण सबसे ज्यादा 6,883.44 करोड़ घटकर 3,48,532.24 करोड़ हो गया है?

क. भारतीय स्टेट बैंक

ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

ग. आईसीआईसीआई बैंक

घ. कोटक महिंद्रा बैंक

उत्तर: ग. आईसीआईसीआई बैंक

आईसीआईसीआई बैंक के बाजार पूंजीकरण में सबसे ज्यादा गिरावट दर्ज की गयी है| आईसीआईसीआई बैंक का बाजार पूंजीकरण 6,883.44 करोड़ घटकर 3,48,532.24 करोड़ हो गया है| साथ ही कई बैंक का बाजार पूंजीकरण में काफी ज्यादा गिरावट दर्ज की गयी है|

2. गोल्डन ग्लोब 2020 में किस फिल्म को बेस्ट मोशन पिक्चर का अवार्ड दिया गया है?

क. एवेंजर: एंडगेम

ख. ट्रांसफार्मर

ग. 1917

घ. 1942

उत्तर: ग. 1917

गोल्डन ग्लोब 2020 में 1917 फिल्म को बेस्ट मोशन पिक्चर का अवार्ड दिया गया है| इस फिल्म ने बेस्ट डायरेक्टर और बेस्ट मोशन पिक्चर के तौर पर दो बड़े अवॉर्ड अपने नाम किए है|

3. निम्न में से किसके द्वारा 30 मीडिया संस्थानों को पहले ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान’ से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

क. निति आयोग

ख. योजना आयोग

ग. केंद्र सरकार

घ. निर्वाचन आयोग

उत्तर: ग. केंद्र सरकार

केंद्र सरकार ने 30 मीडिया संस्थानों को पहले ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान’ से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है| जिसके मुताबिक, सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज श्रेणी के तहत 11 पुरस्कार दिए जाएंगे|

4. हाल ही में किस वैज्ञानिक को वर्ष 2020 का इंदिरा गांधी पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है?

क. अब्दुल कलाम

ख. आर. रामानुजम

ग. कलराज मजूमदार

घ. पी देशाई

उत्तर: ख. आर. रामानुजम

देश के विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के उद्देश्य से कंप्यूटर वैज्ञानिक आर. रामानुजम को वर्ष 2020 का इंदिरा गांधी पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है| आर. रामानुजम से पहले जी. वेंकटरमन एवं जयंत विष्णु नार्लीकर को पहले भी इस सम्मान से सम्मानित किया जा चुका है|

5. गोल्डन ग्लोब 2020 में ड्रामा “वन्स अपॉन ए टाइम इन हॉलीवुड” ने सबसे ज्यादा कितने अवॉर्ड जीते है?

क. दो

ख. तीन

ग. चार

घ. पांच

उत्तर: ख. तीन

गोल्डन ग्लोब 2020 में ड्रामा “वन्स अपॉन ए टाइम इन हॉलीवुड” ने सबसे ज्यादा 3 अवॉर्ड जीते है| इस सेरेमनी में सबसे अधिक चर्चा में फिल्म ‘1917 रही है| वंही नेटफ्लिक्स ने कुल 34 नॉमिनेशन्स के बाद भी केवल 2 ही अवॉर्ड जीते है|

6. जापान की कितने वर्षीय केन तनाका को दुनिया की सबसे उम्रदराज जीवित इंसान घोषित किया गया है?

क. 105

ख. 117

ग. 125

घ. 145

उत्तर: ख. 117

जापान की 117 वर्षीय केन तनाका को दुनिया की सबसे उम्रदराज जीवित इंसान घोषित किया गया है| उनका जन्म 2 जनवरी, 1903 को हुआ था. पिछले वर्ष उन्होंने 9 मार्च को 116 साल 66 दिन पूरे कर लिए थे जिसके बाद उनका नाम उम्रदराज महिला के तौर पर गिनीज वर्ल्ड रिकार्ड्स में दर्ज किया गया था|

7. पश्चिम बंगाल सरकार को सही करार देते हुए किसने मदरसा सेवा आयोग कानून, 2008 की संवैधानिक वैधता को बरकरार रखा है?

क. केंद्र सरकार

ख. निति आयोग

ग. योजना आयोग

घ. सुप्रीमकोर्ट

उत्तर: घ. सुप्रीमकोर्ट

सुप्रीमकोर्ट ने पश्चिम बंगाल सरकार को सही करार देते हुए मदरसा सेवा आयोग कानून, 2008 की संवैधानिक वैधता को बरकरार रखा है| कोर्ट की मंजूरी के साथ ही राज्य के मदरसों में शिक्षकों की नियुक्ति का रास्ता साफ हो गया है|

8. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम का कौन सा बल्लेबाज हाल ही में न्यूजीलैंड के लिए सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गया है?

क. केन विलियमसन

ख. रोस टेलर

ग. मार्टिन गप्टिल

घ. टॉम लाथम

उत्तर: ख. रोस टेलर

न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम के बल्लेबाज रोस टेलर हाल ही में न्यूजीलैंड के लिए सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गया है| उन्होंने 99 टेस्ट की 174 पारियों में 46.28 की औसत से 7174 रन बना लिए है| रोस टेलर ने 19 शतक और 33 अर्धशतक लगाए|

9. सैन्य कमांडर सुलेमानी की हत्या किस देश ने 2015 का परमाणु समझौता न मानने की घोषणा की है?

क. जापान

ख. इराक

ग. चीन

घ. ईरान

उत्तर: घ. ईरान

ईरान ने अपने सैन्य कमांडर सुलेमानी की हत्या 2015 के परमाणु समझौते के किसी भी प्रतिबंध का पालन नहीं करने की घोषणा की है| ईरान अब से परमाणु संवर्धन की क्षमता, स्तर, संवर्धन सामग्री के भंडारण और विकास करने पर लगी किसी भी पाबंदी को नहीं मानेगा|

10. उमारो सिस्सोको एम्बालो को हाल ही में किस देश का राष्ट्रपति चुना गया है?

क. चीन

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. गिनी बिसाऊ

घ. इंडोनेशिया

उत्तर: ग. गिनी बिसाऊ

उमारो सिस्सोको एम्बालो को हाल ही में गिनी बिसाऊ का राष्ट्रपति चुना गया है| वे जोसे मारियो वाज़ की जगह लेंगे| उमारो सिस्सोको एम्बालो वर्ष 2016 से 2018 के दौरान देश के प्रधानमंत्री रह चुके है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 9 =

error: Content is protected !!