हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 8 जनवरी, 2020

1. हाल ही में वर्ष 2020 के पहले सिनेमा अवॉर्ड शो “गोल्डन ग्लोब” का आयोजन किस शहर में किया गया है?

क. पुणे

ख. वाशिंगटन डी.सी

ग. दिल्ली

घ. बेवरली हिल्स

उत्तर: घ. बेवरली हिल्स

अमेरिका के बेवरली हिल्स में वर्ष 2020 के पहले सिनेमा अवॉर्ड शो और 77वें गोल्डन ग्लोब” का आयोजन किया गया है| अब तक भारतीय फिल्मों ने 2 ही गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड जीते है| पिछले 18 साल से अवॉर्ड शो भारतीय फिल्म को नॉमिनेशन नहीं मिला है| 37 वर्ष पहले “गांधी” ने मूवी का खिताब जीता था|

2. भारत की पहली लोकसभा के सांसद रहे डुमरांव महाराजा कमल बहादुर सिंह का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

क. 82 वर्ष

ख. 89 वर्ष

ग. 93 वर्ष

घ. 98 वर्ष

उत्तर: ग. 93 वर्ष

भारत की पहली लोकसभा के सांसद रहे डुमरांव महाराजा कमल बहादुर सिंह का 93 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है| वे पहली लोकसभा के एकमात्र जीवित सांसद थे| वही मुगल वंश के दूसरे शासक जहांगीर ने कमल सिंह को महाराज बहादुर की उपाधि दी थी|

3. हाल ही में ला लिगा में वू ली बार्सिलोना के खिलाफ गोल करने वाले चीन के कौन-से खिलाडी बन गए है?

क. पहले

ख. दुसरे

ग. तीसरे

घ. चौथे

उत्तर: क. पहले

ला लिगा में वू ली बार्सिलोना के खिलाफ गोल करने वाले चीन पहले खिलाडी बन गए है| बार्सिलोना और एस्पेनयोल के बीच ला लिगा में हुआ मैच 2-2 से बराबर रहा| मैच में 23वें मिनट में एस्पेनयोल के डेविड लोपेज ने पहला गोल किया|

4. हाल ही में कितनी भाषाओं में गाना गाने वाली सुचेता सतीश ने “ग्लोबल चाइल्ड प्रोडिजी अवॉर्ड 2020” जीता है?

क. 50 भाषाओं

ख. 100 भाषाओं

ग. 120 भाषाओं

घ. 135 भाषाओं

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. 120 भाषाओं

भारतीय मूल की सुचेता सतीश 120 भाषाओं में गाना गाने वाली ने “ग्लोबल चाइल्ड प्रोडिजी अवॉर्ड 2020” जीता है| सुचेता सतीश को दुबई इंडियन हाईस्कूल की कोकिला कहा जाता है उन्होंने 12 वर्ष की उम्र में 102 भाषाओं में 6 घंटा 15 मिनट तक लगातार गाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया था|

5. हाल ही में एस. सौम्या को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

क. फाल्के पुरस्कार

ख. संगीत कलानिधि पुरस्कार

ग. राजभाषा पुरस्कार

घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. संगीत कलानिधि पुरस्कार

एस. सौम्या को कर्नाटक संगीत के क्षेत्र में सर्वोच्च पुरस्कार “संगीत कलानिधि पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है| इस पुरस्कार के साथ उन्हें एक गोल्ड मेडल और एक बिरुदु पत्र दिया गया है|

6. हाल ही में भारत की किस राज्य सरकार ने सामाजिक कल्याण योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उपग्रह संचार तकनीक का इस्तेमाल शुरु किया है?

क. केरल सरकार

ख. गुजरात सरकार

ग. पंजाब सरकार

घ. राजस्थान सरकार

उत्तर: घ. राजस्थान सरकार

राजस्थान सरकार ने सामाजिक कल्याण योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उपग्रह संचार तकनीक का इस्तेमाल शुरु किया है| इन सभी तकनीक के उपयोग से दूरदराज़ के क्षेत्रों में विभिन्न जानकारियाँ पहुँचाने में सहायता मिलेगी|

7. हाल ही में किस योजना के तहत फर्जीवाड़ा करने के आरोप में 171 अस्पतालों को पैनल से बाहर कर दिया गया है?

क. निष्ठा योजना

ख. आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बीमा योजना

ग. वन नेशन वन कार्ड योजना

घ. श्रेयस योजना

उत्तर: ख. आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बीमा योजना

आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बीमा योजना के तहत फर्जीवाड़ा करने के आरोप में 171 अस्पतालों को पैनल से बाहर कर दिया गया है| और इन सभी अस्पतालों पर 4.5 करोड़ रुपये से अधिक का जुर्माना लगाया गया है|

8. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अरुण जेटली की जयंती को प्रति वर्ष राजकीय समारोह के रूप में मनाने की घोषणा की है?

क. केरल सरकार

ख. उत्तरखंड सरकार

ग. सिक्किम सरकार

घ. बिहार सरकार

उत्तर: घ. बिहार सरकार

बिहार सरकार ने पूर्व केंद्रीय मंत्री अरुण जेटली की जयंती (28 दिसंबर) को प्रति वर्ष राजकीय समारोह के रूप में मनाने की घोषणा की है| अरुण जेटली वर्ष 2014 में मोदी सरकार के पहले कार्यकाल के दौरान वित्त मंत्री रहे थे|

9. हाल ही में न्यूजीलैंड के लियो कार्टर एक ओवर में लगातार 6 छक्के लगाने वाले दुनिया के कौन-से बल्लेबाज बन गए है?

क. पहले

ख. तीसरे

ग. पांचवे

घ. सातवें

उत्तर: घ. सातवें

न्यूजीलैंड के लियो कार्टर ने घरेलू टी-20 टूर्नामेंट में नॉर्दर्न नाइट्स के खिलाफ एक ओवर में लगातार 6 छक्के लगाये है| वे एक ओवर की छह गेंद पर छह छक्के लगाने वाले दुनिया के सातवें बल्लेबाज हैं| लेकिन इंटरनेशनल टी20 में युवराज सिंह के नाम लगातार छह छक्के लगाने का रिकॉर्ड दर्ज है|

10. हाल ही में ईरान के आयतुल्लाह अली ख़ामेनेई ने क़ासिम सुलेमानी की जगह किसे ईरान की क़ुद्स फ़ोर्स का नया कमांडर नियुक्त किया है?

क. इस्माइल क़ानी

ख. इस्माइल अहमद

ग. इस्माइल ख़ामेनेई

घ. इस्माइल सुलेमानी

उत्तर: क. इस्माइल क़ानी

ईरान के धार्मिक नेता आयतुल्लाह अली ख़ामेनेई ने क़ासिम सुलेमानी की जगह इस्माइल क़ानी को ईरान की इस्लामिल रिवोल्यूशनरी गार्ड कोर की क़ुद्स फ़ोर्स का कमांडर नियुक्त किया है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen + 7 =

error: Content is protected !!