हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 7 जनवरी, 2020

1. हाल ही में यूनिसेफ के रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले एक दशक में युद्ध में बच्चों पर कितने गुना ज्यादा हमले हुए है?

क. 2 गुना

ख. 3 गुना

ग. 5 गुना

घ. 6 गुना

उत्तर: ख. 3 गुना

यूनिसेफ के द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले एक दशक में युद्ध में बच्चों पर 3 गुना ज्यादा हमले हुए है| इस अवधि में युद्ध के दौरान बच्चो के खिलाफ गंभीर उल्लंघन के 1,70,000 से भी ज्यादा मामलों को प्रमाणित किया गया है| इन मामलों में यौन हिंसा, अपहरण, मानवतावादी सहायता से दूर रखना, हत्या आदि है|

2. हाल ही में किस शहर की मेट्रो ने एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन ट्रैन के अन्दर मुफ्त वाई-फाई सेवा शुरु की है?

क. मुंबई मेट्रो

ख. दिल्ली मेट्रो

ग. कोलकाता मेट्रो

घ. चेन्नई मेट्रो

उत्तर: ख. दिल्ली मेट्रो

दिल्ली मेट्रो ने एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन ट्रैन के अन्दर मुफ्त वाई-फाई सेवा शुरु की है| यह सुविधा भारत के एशियाई क्षेत्र के किसी देश में शुरू की गई पहली सुविधा है| दिल्ली मेट्रो की 22.7 किलोमीटर लंबी इस लाइन में 6 मेट्रो स्टेशन हैं|

3. हाल ही में किस में देश के कोरल को बचाने के लिए सनस्क्रीन प्रोडक्ट बैन करने वाला पहला देश बन गया है?

क. इराक

ख. युगांडा

ग. हांग-कांग

घ. पलाउ

उत्तर: घ. पलाउ

पलाउ देश कोरल को बचाने के लिए सनस्क्रीन प्रोडक्ट बैन करने वाला पहला देश बन गया है| जिसके तहत देश में ऑक्सीबेंज़ोन, ऑक्टिनॉक्सेट समेत 10 रसायनों वाले प्रोडक्ट पर बैन लगाया गया है| वैज्ञानिकों के मुताबिक प्रति वर्ष विश्व के महासागरों में 14,000 टन सनस्क्रीन समाहित हो जाता है|

4. हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्रालय ने किस राज्य में अफस्पा (कानून) की अवधि को 6 महीने बढ़ा दिया है?

क. केरल

ख. गुजरात

ग. नागालैंड

घ. चेन्नई

उत्तर: ग. नागालैंड

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने नागालैंड राज्य में अफस्पा (सशस्त्र बल (विशेषाधिकार) कानून) को तत्काल प्रभाव से फिर 6 महीने के लिए बढ़ा दिया है| इस कानून के तहत 6 और महीने के लिए नगालैंड को “अशांत क्षेत्र” घोषित किया गया है|

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने नई खेल नीति-2020 तैयार करते हुए खिलाड़ियों को वेतन-पेंशन और तीन नए अवार्ड देने के घोषणा की है?

क. गुजरात सरकार

ख. केरल सरकार

ग. हिमाचल सरकार

घ. महाराष्ट्र सरकार

उत्तर: ग. हिमाचल सरकार

हिमाचल सरकार ने हाल ही में नई खेल नीति-2020 तैयार करते हुए खिलाड़ियों को वेतन-पेंशन और तीन नए अवार्ड देने के घोषणा की है| नई खेल नीति-2020 के तहत ओलंपिक, एशियन और कॉमनवेल्थ के पदक विजेता को पेंशन दी जाएगी|

6. हाल ही में किसने बेंगलुरू में भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 107वें सत्र का उद्घाटन किया है?

क. रामनाथ कोविंद

ख. नरेंद्र मोदी

ग. प्रियंका गाँधी

घ. राहुल गाँधी

उत्तर: ख. नरेंद्र मोदी

 बेंगलुरू में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 107वें सत्र का उद्घाटन किया है| इस अवसर पर मोदी जी ने कहा है की कृषि क्षेत्र को सहायता करने वाली तकनीकों में क्रांति की आवश्यकता है|

7. हाल ही में इंडियन महिला हॉकी टीम की किस खिलाडी ने अंतरराष्ट्रीय हाकी से संन्यास की घोषणा की है?

क. मीराबाई चानू

ख. जीना चानू

ग. असुंता लाकड़ा

घ. सुनीता लाकड़ा

उत्तर: घ. सुनीता लाकड़ा

इंडियन महिला हॉकी टीम की खिलाडी सुनीता लाकड़ा ने घुटने की चोट के कारण अंतरराष्ट्रीय हाकी से संन्यास की घोषणा की है| वे वर्ष 2018 के एशियाई खेलों में सिल्वर मेडल जीतने वाली भारतीय महिला हॉकी टीम का हिस्सा थीं|

8. हाल ही में भारतीय रेल ने सभी प्रकार की रेलवे की सुविधाओं के लिए कौन सा हेल्पलाइन नंबर जारी किया है?

क. 131

ख. 135

ग. 139

घ. 144

उत्तर: ग. 139

भारतीय रेल ने सभी प्रकार की रेलवे की सुविधाओं के लिए 139 हेल्पलाइन नंबर जारी किया है| इस नंबर से यात्रियों को अलग-अलग नंबर याद रखने की जरूरत नहीं होगी और किसी भी मोबाइल फोन से सम्प‍र्क किया जा सकता है|

9. हाल ही में बीसीसीआई ने किसकी सहायता के लिए मेडिकल पैनल बनाने की घोषणा की है?

क. आईसीआई

ख. पीसीबी

ग. एनसीए

घ. डीएसबी

उत्तर: ग. एनसीए

बीसीसीआई ने नेशनल क्रिकेट एकेडमी (एनसीए) की सहायता के लिए मेडिकल पैनल बनाने की घोषणा की है| जिसके लिए लंदन स्थित निजी क्लीनिक की सलाह ली जाएगी| भारत के खिलाडी रिद्धिमान साहा और भुवनेश्वर कुमार की चोट का समय पर पता नहीं चलने के कारण एनसीए की आलोचना हुई थी|

10. जुलाई-अगस्त में होने वाले टोक्यो ओलिंपिक में कितने टी-20 के वर्ल्ड कप और अंडर-19 वर्ल्ड कप खेल जायेगा?

क. एक

ख. दो

ग. तीन

घ. चार

उत्तर: ख. दो  

वर्ष 2020 में जुलाई-अगस्त में होने वाले टोक्यो ओलिंपिक में दो टी-20 के वर्ल्ड कप और अंडर-19 वर्ल्ड कप खेले जायेंगे| साथ ही अंडर-17 फुटबॉल वर्ल्ड कप और कबड्डी के वर्ल्ड कप होगा| वर्ष 2020 में 400 से ज्यादा क्रिकेट मैच खेले जाएंगे|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 7 =

error: Content is protected !!