हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 6 फरवरी, 2020

1. हाल ही में किसने भारत समेत कई देशों में फैले खतरनाक कोरोना वायरस को वैश्विक स्वास्थ्य आपदा घोषित किया है?

क. केंद्र सरकार

ख. यूनेस्को

ग. विश्व स्वास्थ्य संगठन

घ. वर्ल्ड बैंक

उत्तर: ग. विश्व स्वास्थ्य संगठन

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने भारत समेत कई देशों में फैले खतरनाक कोरोना वायरस को वैश्विक स्वास्थ्य आपदा घोषित किया है| चीन में कोरोनावायरस के वजह से मरने वालों की संख्या बढ़ कर 213 पर पहुंच गई है और कोरोनावायरस बीमारी से 9,692 ग्रस्त है|

2. हाल ही में किस बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए 24×7 “आईबॉक्स” नाम से नई सेल्फ-सर्विस डिलीवरी सुविधा लांच की है?

क. भारतीय स्टेट बैंक

ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

ग. आईसीआईसीआई बैंक

घ. केनरा बैंक

उत्तर: ग. आईसीआईसीआई बैंक

आईसीआईसीआई बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए 24×7 “आईबॉक्स” नाम से नई सेल्फ-सर्विस डिलीवरी सुविधा लांच की है| इस सुविधा से ग्राहक अपने डेबिट, क्रेडिट कार्ड, चेक बुक और रिटर्न चेक को ब्रांच से 24 घंटे और सातों दिन ले सकेंगे|

3. हाल ही में मेडागास्कर में चक्रवात से प्रभावित लोगों कि मदद के लिए किसने ऑपरेशन वनीला की शुरूआत की है?

क. भारतीय नौसेना

ख. निति आयोग

ग. भारतीय वायूसेना

घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: क. भारतीय नौसेना

भारतीय नौसेना ने मेडागास्कर में चक्रवात से प्रभावित लोगों को मानवीय सहायता और राहत उपलब्ध कराने के लिए ऑपरेशन वनीला की शुरूआत की है| भारतीय नौसैनिक तूफान के बाद आई बाढ़ से राहत के लिए लोगों के बीच दवाएं और खाद्य सामग्री बांट रहे हैं|

4. हाल ही में केंद्र सरकार ने किस राज्य के खतरनाक उग्रवादी समूह नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड के साथ एक शांति समझोता किया है?

क. केरल

ख. असम

ग. गुजरात

घ. चेन्नई

उत्तर: ख. असम

भारत के असमराज्य के खतरनाक उग्रवादी समूह नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड के साथ केंद्र सरकार ने एक शांति समझोता किया है| इस समझोते के साथ इन संगठनों ने हिंसा का रास्ता छोड़ने की बात की और बोडोलैंड की मांग नहीं करने का दावा किया है|

5. हाल ही में अमेरिका की किस आईटी कंपनी ने भारतीय मूल के अरविंद कृष्णा को नया सीईओ बनाने की घोषणा की है?

क. गूगल

ख. माइक्रोसॉफ्ट

ग. आईबीएम

घ. विप्रो

उत्तर: ग. आईबीएम

अमेरिका की आईटी कंपनी इंटरनेशनल बिजनेस मशीन्स (आईबीएम) ने हाल ही में भारतीय मूल के अरविंद कृष्णा को नया सीईओ बनाने की घोषणा की है| वे 6 अप्रैल से पदभार ग्रहण करेंगे. साथ ही आईबीएम ने 46 साल पहले अपनी कंपनी का विज्ञापन दिया था| जिसमे भारतीय गणितज्ञ भास्कर, ब्रह्मगुप्त और आर्यभट्‌ट के योगदान को सराहा गया था|

6. हाल ही में किस कंपनी ने कोरोना वायरस के चलते चीन में स्थित अपने दफ्तर को अस्थाई तौर पर बंद कर दिया है?

क. फेसबुक

ख. एप्पल

ग. गूगल

घ. माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर: ग. गूगल

गूगल ने कोरोना वायरस के चलते चीन में स्थित अपने दफ्तर को अस्थाई तौर पर बंद कर दिया है| और वही फेसबुक और एपल ने अपने कामकाज वहां बेहद सीमित कर दिया है| गूगल के इस ऑफिस के बंद होने का असर हांगकांग और ताइवान पर भी पड़ रहा है|

7. हाल ही में भारतीय महिला टीम की कप्तान रानी रामपाल किस अवार्ड से सम्मानित की जाने वाली विश्व की पहली हॉकी खिलाड़ी बन गईं है?

क. वर्ल्ड गेम्स ऐथलीट ऑफ द ईयर

ख. वर्ल्ड गेम्स प्लेयर्स ऑफ द ईयर

ग. इंडियन गेम्स ऐथलीट ऑफ द ईयर

घ. इंडियन गेम्स प्लेयर्स ऑफ द ईयर

उत्तर: क. वर्ल्ड गेम्स ऐथलीट ऑफ द ईयर

भारतीय महिला टीम की कप्तान रानी रामपाल “वर्ल्ड गेम्स ऐथलीट ऑफ द ईयर” किस अवार्ड से सम्मानित की जाने वाली विश्व की पहली हॉकी खिलाड़ी बन गईं है|

8. हाल ही में लियोनल मेसी स्पेनिश फुटबॉल के इतिहास में कितने मैच जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं?

क. 200 मैच

ख. 300 मैच

ग. 400 मैच

घ. 500 मैच

उत्तर: घ. 500 मैच

लियोनल मेसी स्पेनिश फुटबॉल के इतिहास में 500 मैच जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं| स्पेनिश फुटबॉल लीग कोपा डेल रे में बार्सिलोना ने लेगानेस को 5-0 से हराया है| जबकि लियोनल मेसी से पहले बार्सिलोना के पूर्व खिलाड़ी जावी हेरनांदेज ने 476 और एंड्रेस इनिएस्टा ने 459 मैच जीते थे|

9. हाल ही में क्रिस्टिना म्लादेनोविच और टिमिया बाबोस की जोड़ी ने सु-वेई और स्ट्रीकोवा को हराकर कौनसी बार वीमेन्स डबल्स में ऑस्ट्रेलियन ओपन का ख़िताब जीत लिया है?

क. पहली बार

ख. दूसरी बार

ग. तीसरी बार

घ. चौथी बार

उत्तर: ख. दूसरी बार

ऑस्ट्रेलियन ओपन में फ्रांस की क्रिस्टिना म्लादेनोविच और हंगरी की टिमिया बाबोस की जोड़ी ने चीन की ताइपेई की सु-वेई शीए और चेक रिपब्लिक की बारबोरा स्ट्रीकोवा को 6-2, 6-1 से हराकर दूसरी बार वीमेन्स डबल्स में ऑस्ट्रेलियन ओपन का ख़िताब जीत लिया है| इससे पहले इस जोड़ी ने 2018 में यह खिताब जीता था|

10. हाल ही में एनटोनियो गुटेरस ने भारतीय मूल की गीता सभरवाल को किस देश में “रेजीडेंट कॉर्डिनेटर” नियुक्त किया है?

क. चीन

ख. अमेरिका

ग. थाईलैंड

घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ग. थाईलैंड

संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एनटोनियो गुटेरस ने भारतीय मूल की गीता सभरवाल को थाईलैंड में “रेजीडेंट कॉर्डिनेटर” नियुक्त किया है| भारतीय मूल की गीता सभरवाल ने ब्रिटेन के यूनिवर्सिटी ऑफ वेल्स से डेवलपमेंट मैनेजमेंट में मास्टर डिग्री हासिल की हैं|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − one =

error: Content is protected !!