हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 4 फरवरी, 2020

1. हाल ही में टाईकॉन अवॉर्ड समारोह में किस उद्योगपति को टाईकॉन मुंबई 2020 लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?

क. रतन टाटा

ख. सुन्दर पिचाई

ग. सत्य नाड़ेला

घ. ग्रेट थनबर्ग

उत्तर: क. रतन टाटा

टाईकॉन अवॉर्ड समारोह में कॉर्पोरेट वर्ल्ड में मूल्यों के पक्षधर इन्फोसिस के को-फाउंडर एन आर नारायण मूर्ति ने उद्योगपति रतन टाटा को टाईकॉन मुंबई 2020 लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है|

2. हाल ही में किसने अफ्रीकी चीते को भारत में उचित स्थान पर रखने की अनुमति दे दी है?

क. निति आयोग

ख. योजना आयोग

ग. सुप्रीम कोर्ट

घ. दिल्ली हाईकोर्ट

उत्तर: ग. सुप्रीम कोर्ट

सुप्रीम कोर्ट ने अफ्रीकी चीते को भारत में उचित स्थान पर रखने की अनुमति दे दी है| सुप्रीम कोर्ट ने कहा है की वह अफ्रीकी चीते को रखने की परियोजना की निगरानी करेगा और समिति प्रत्येक 4 माह में अपनी रिपोर्ट सुप्रीम कोर्ट को सौंपेगी|

3. हाल ही में ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने किस शब्द को ऑक्सफोर्ड हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर 2019 चुना है?

क. आयोग

ख. संविधान

ग. धारा

घ. नागरिकता

उत्तर: ख. संविधान

ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने “संविधान” शब्द को ऑक्सफोर्ड हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर 2019 चुना है| ऑक्सफोर्ड ने अपनी वेबसाइट पर कहा है की संविधान एक शब्द, जो बीते हुए साल की प्रकृति, मिजाज, माहौल और मानसिकता को व्यक्त कर सकता है|

4. हाल ही में मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने मंत्रियों के बीच विभागों का बंटवारा करते हुए किसे शिक्षा मंत्री बनाया है?

क. रामेश्वर उरांव

ख. आलमगीर आलम

ग. जगरनाथ महतो

घ. सत्यानंद भोक्ता

उत्तर: ग. जगरनाथ महतो

झारखण्ड के मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने मंत्रियों के बीच विभागों का बंटवारा करते हुए जगरनाथ महतो को शिक्षा मंत्री बनाया है| साथ ही सबसे शिक्षित और धनी मंत्री रामेश्वर उरांव को वित्त एवं वाणिज्य विभाग का मंत्री बनाया गया है|

5. हाल ही में अमेरिकी प्रतिष्ठित मैगजीन फोर्ब्स ने वर्ष 2019 के लिए विश्व के प्रमुख कितने हजार उद्योगों की सूची जारी की है?

क. 1 हजार

ख. 2 हजार

ग. 5 हजार

घ. 10 हजार

उत्तर: ख. 2 हजार

अमेरिकी प्रतिष्ठित मैगजीन फोर्ब्स ने वर्ष 2019 के लिए विश्व के प्रमुख 2 हजार उद्योगों की सूची जारी की है जिसमे भारत की 19 कंपनियों को स्थान मिला है| छत्तीसगढ़ में स्थित कंपनी सेल 10वें स्थान पर रही है| सेल कंपनी इस समय 12 देशों में रेलपांत की सप्लाई कर रही है|

6. हाल ही में भारत का कौनसा राज्य नागरिकता कानून के खिलाफ प्रस्ताव पास करने वाला देश का चौथा राज्य बन गया है?

क. गुजरात

ख. केरल

ग. पंजाब

घ. पश्चिम बंगाल

उत्तर: घ. पश्चिम बंगाल

पश्चिम बंगाल राज्य नागरिकता कानून के खिलाफ प्रस्ताव पास करने वाला देश का चौथा राज्य बन गया है| पश्चिम बंगाल सरकार ने विधानसभा में यह प्रस्ताव पेश किया था कि विवादास्पद सीएए कानून को निरस्त किया जाए और एनपीआर और एनआरसी वापस लिया जाए|

7. अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में किस कंपनी का मुनाफा 11.4% बढ़कर 22.2 अरब डॉलर पहुंच गया है?

क. गूगल

ख. माइक्रोसॉफ्ट

ग. एपल

घ. फेसबुक

उत्तर: ग. एपल

एपल कंपनी का अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में मुनाफा 11.4% बढ़कर 22.2 अरब डॉलर पहुंच गया है| जो की अब तक की किसी अमेरिकी कंपनी का सबसे बड़ा तिमाही मुनाफा है| एक साल बाद एप्पल के आईफोन की बिक्री बढ़ी है|

8. हाल ही में नीरज चोपड़ा ने एसीएनई लीग में कितने मीटर का थ्रो फेंककर ओलंपिक के लिये क्वालीफाई कर लिया है?

क. 57.86 मीटर

ख. 67.86 मीटर

ग. 87.86 मीटर

घ. 92.86 मीटर

उत्तर: ग. 87.86 मीटर

भारत के स्टार चक्काफेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा ने एसीएनई लीग में 87.86 मीटर का थ्रो फेंककर ओलंपिक के लिये क्वालीफाई कर लिया है| नीरज चोपड़ा वर्ष 2019 में चोट के कारण पूरे सत्र से बाहर रहे थे|

9. हाल ही में भारतीय साइकिलिस्ट एसो एल्बेन ने 6 दिन तक चलने वाली बर्लिन साइकिलिंग टूर्नामेंट में कौन सा मेडल जीता है?

क. गोल्ड मेडल

ख. सिल्वर मेडल

ग. ब्रोंज मेडल

घ. गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर: क. गोल्ड मेडल

भारतीय साइकिलिस्ट एसो एल्बेन ने 6 दिन तक चलने वाली बर्लिन साइकिलिंग टूर्नामेंट में 20 क्लासिफिकेशन अंक हासिल करते हुए गोल्ड मेडल जीता है| जबकि चेक गणराज्य के थामस बाबेक दूसरे और जर्मनी के मैक्सिमिलियन लेव तीसरे स्थान पर रहे है|

10. हाल ही में महेंद्र सिंह धोनी को पीछे छोड़कर टी-20 में विराट कोहली कप्तान के तौर पर सबसे ज्यादा कितने रन बनाने वाले भारतीय बन गए हैं?

क. 1126 रन

ख. 1156 रन

ग. 1246 रन

घ. 1386 रन

उत्तर: क. 1126 रन

महेंद्र सिंह धोनी को पीछे छोड़कर टी-20 में विराट कोहली कप्तान के तौर पर सबसे ज्यादा 1126 रन बनाने वाले भारतीय बन गए हैं. धोनी ने बतौर कप्तान 72 मैच में 37.06 की औसत से 1112 रन बनाए थे| जबकि विराट कोहली ने 36वें मैच में 45.04 की औसत से 1126 रन बनाए है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine + 15 =

error: Content is protected !!