हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 15 जनवरी, 2020

1. हाल ही में भारत के किस राज्य के इंदिरा गांधी स्टेडियम में तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्धाटन किया गया है?

क. गुजरात

ख. बिहार

ग. दिल्ली

घ. असम

उत्तर: घ. असम

असम राज्य के गुवाहाटी के इंदिरा गांधी स्टेडियम में तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्धाटन किया गया है| इस उद्धाटन समारोह में असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल के अलावा केंद्रीय खेल मंत्री किरिन रिजिजू भी उपस्थित थे| इस गेम्स में हिमा दास सभी 7 उत्तर-पूर्वी राज्यों के एथलीट्स के साथ मशाल रिले लेकर दौड़ेंगी|

2. हाल ही में नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 में हर दिन औसतन कितने छात्रों ने आत्महत्या की है?

क. 10 छात्रों

ख. 18 छात्रों

ग. 22 छात्रों

घ. 28 छात्रों

उत्तर: घ. 28 छात्रों

नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) के द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 में हर दिन औसतन 28 छात्रों ने आत्महत्या की है| इस रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2009 से 2018 तक 81,758 छात्रों ने आत्महत्या की है| वह सिर्फ 5 वर्षों में 57% छात्रों ने सुसाइड किया है|

3. हाल ही में नासा ने कितने स्पेस मिशन के लिए भारतीय मूल के अमेरिकी एस्ट्रोनॉट राजा जॉन वुरपुत्तूर चारी को चुना है?

क. एक स्पेस मिशन

ख. दो स्पेस मिशन

ग. तीन स्पेस मिशन

घ. पांच स्पेस मिशन

उत्तर: ग. तीन स्पेस मिशन

नासा स्पेस एजेंसी ने भारतमूल के अमेरिकी एस्ट्रोनॉट राजा जॉन वुरपुत्तूर चारी सहित 11 नए एस्ट्रोनॉट्स के नामों की घोषणा की है| भारतीय मूल के अमेरिकी एस्ट्रोनॉट राजा जॉन वुरपुत्तूर चारी अमेरिकी एयरफोर्स के कर्नल हैं और वे एफ-35 बेड़े इंटिग्रेटेड टेस्ट फोर्स के डायरेक्टर का पद संभाल चुके है|

4. हाल ही में भारत की किस यूनिवर्सिटी ने 3 ऑनलाइन सर्टिफिकेट और मॉडर्न ऑफिस प्रैक्टिस में एक डिप्लोमा कोर्स लॉन्च किया है?

क. दिल्ली यूनिवर्सिटी

ख. पंजाब यूनिवर्सिटी

ग. इग्नू यूनिवर्सिटी

घ. गुजरात यूनिवर्सिटी

उत्तर: ग. इग्नू यूनिवर्सिटी

इंदिरा गांधी नेशनल ओपन यूनिवर्सिटी (इग्नू) ने 3 ऑनलाइन सर्टिफिकेट (सर्टिफिकेट कोर्स रशियन लैंग्वेज, अरेबिक लैंग्वेज और टूरिस्ट स्टडीज) और मॉडर्न ऑफिस प्रैक्टिस में एक डिप्लोमा कोर्स लॉन्च किया है| इस कोर्स को कंप्यूटर सहायता प्राप्त प्रबंधन तकनीकों के साथ ऑफिस असिस्टेंट की नौकरियों के लिए लांच किया गया है|

5. हाल ही में किसने डिजिटल लॉकर प्लेटफॉर्म और डिजिटल डॉक्यूमेंट्स को मान्यता दे दी है?

क. सुप्रीमकोर्ट

ख. दिल्ली हाईकोर्ट

ग. केंद्र सरकार

घ. भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर: घ. भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने डिजिटल लॉकर प्लेटफॉर्म और डिजिटल डॉक्यूमेंट्स को मान्यता दे दी है| इसमें निजी दस्तावेज को ऑनलाइन रखा जा सकेगा और जरूरत पड़ने पर KYC के लिए भी इनका इस्तेमाल किया जा सकेगा|

6. हाल ही में किसने नागरिकता संशोधन एक्ट के लिए एक अधिसूचना जारी की है?

क. निति आयोग

ख. योजना आयोग

ग. केंद्र सरकार

घ. सुप्रीमकोर्ट

उत्तर: ग. केंद्र सरकार

केंद्र सरकार ने नागरिकता संशोधन एक्ट के लिए एक अधिसूचना जारी की है| इस अधिसूचना के बाद नागरिकता संशोधन एक्ट (CAA) पूरे भारत में लागू हो गया है|

7. यूपीएससी के भारतीय आर्थिक सेवा 2019 में किस राज्य के अंशुमान कैमिला ने टॉप किया है?

क. पंजाब

ख. ओडिशा

ग. उत्तराखंड

घ. केरल

उत्तर: ख. ओडिशा

यूपीएससी के भारतीय आर्थिक सेवा और भारतीय सांख्यिकीय सेवा 2019 में ओडिशा के अंशुमान कैमिला ने भारतीय आर्थिक सेवा 2019 में हर्षित अग्रवाल ने पहला स्थान हासिल किया है| भारतीय आर्थिक सेवा और भारतीय सांख्यिकीय सेवा 2019 की परीक्षा 28-30 जून 2019 को हुई थी|

8. हाल ही में बीसीसीआई ने किस गेंदबाज को पॉली उमरीगर अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है?

क. पेट कमिंस

ख. मोहमद शमी

ग. जसप्रीत बुमराह

घ. स्टुअर्ट ब्रॉड

उत्तर: ग. जसप्रीत बुमराह

भारतीय क्रिकेट टीम के गेंदबाज और दुनिया के सबसे बेहतरीन गेंदबाज में से एक भारतीय गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को बीसीसीआई ने एनुअल अवार्ड्स में पॉली उमरीगर अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है| इस समय जसप्रीत बुमराह दुनिया के नंबर 1 एकदिवसीय गेंदबाज है|

9. हाल ही में किस भारतीय महिला क्रिकेट खिलाडी को बेस्ट इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द ईयर के अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है?

क. रानी रामपाल

ख. पूनम राउत

ग. हरमनप्रीत कौर

घ. दीप्ति शर्मा

उत्तर: ख. पूनम राउत

भारतीय महिला क्रिकेट खिलाडी पूनम राउत को बेस्ट इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द ईयर के अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है| उन्हें हाल ही में अर्जुन अवॉर्ड से सम्मानित किया गया था| साथ ही के. श्रीकांत को कर्नल सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया जायेगा|

10. हाल ही में अमेरिका ने किस देश के धातु उद्योगों और उसकी अर्थव्यवस्था के अन्य सेक्टरों पर प्रतिबंध लगा दिया है?

क. ईरान

ख. जापान

ग. चीन

घ. रूस

उत्तर: क. ईरान

अमेरिका ने ईरान के धातु उद्योगों और उसकी अर्थव्यवस्था के अन्य सेक्टरों पर प्रतिबंध लगा दिया है| अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा है की ईरान को जिन इकाइयों से राजस्व प्राप्त हो रहा है उन पर निशाना साधा जा रहा है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen + three =

error: Content is protected !!