हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 14 जनवरी, 2020

1. हाल ही में किस राज्य में ‘अम्मा वोडी’ योजना शुरू की गई है?

क. केरल सरकार

ख. दिल्ली सरकार

ग. गुजरात सरकार

घ. आंध्र प्रदेश सरकार

उत्तर: घ. आंध्र प्रदेश सरकार

आंध्र प्रदेश में ‘अम्मा वोडी’ योजना शुरू की गई है | जिसका उद्देश्य लाखों गरीब और जरूरतमंद माताओं को उनके बच्चों को शिक्षित करने के लिए सहायता देना है| इस योजना से राज्य के 82 लाख बच्चों के लाभ के लिए करीब 43 लाख माताओं के खातों में 15,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता दी जायेगी|

2. हाल ही में किसने साइरस मिस्त्री मामले में NCLAT के आदेश पर रोक लगा दी है?

क. निति आयोग

ख. योजना आयोग

ग. सुप्रीम कोर्ट

घ. दिल्ली हाईकोर्ट

उत्तर: ग. सुप्रीम कोर्ट

हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने साइरस मिस्त्री मामले में NCLAT के आदेश पर रोक लगा दी है| सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि एनसीएलएटी के आदेश में बुनियादी कमी है| सुप्रीम कोर्ट के इस फैसले से रतन टाटा और टाटा समूह को बड़ी राहत मिली है|

3. “मिलन साझा नौसैनिक अभ्यास” मार्च 2020 में कहाँ पर आयोजित किया जायेगा?

क. गुजरात

ख. पुणे

ग. विशाखापतनम

घ. चेरापूँजी

उत्तर: ग. विशाखापतनम

“मिलन साझा नौसैनिक अभ्यास मार्च 2020 में ” विशाखापतनम में आयोजित किया जायेगा| इस अभ्यास का उद्देश्य नौसेनाओं के बीच व्यावसायिक संपर्क बढ़ाना और समुद्री क्षेत्र में एक दूसरे की शक्तियों एवं श्रेष्ठ परम्पराओं से सीखना है|

4. हाल ही में पाकिस्तान और चीन कितने देशो की यात्रा को लेकर अमेरिका ने अलर्ट जारी किया है?

क. 5 देशो

ख. 7 देशो

ग. 8 देशो

घ. 12 देशो

उत्तर: ग. 8 देशो

पाकिस्तान और चीन 8 एशियाई देशो की यात्रा को लेकर अमेरिका ने अलर्ट जारी किया है| इन सभी देशो पर विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने पोलियो से बुरी तरह प्रभावित होने की वजह से प्रतिबंध लगा रखा है| साथ ही अमेरिका ने यात्रा करने वालों को जीवन रक्षक बूस्टर डोज रखने की सलाह दी है|

5. हाल ही में भारत का कौनसा स्वदेशी लड़ाकू विमान जंगी जहाज पर उतरने वाला पहला स्वदेशी लड़ाकू विमान बन गया है?

क. 60 मिग-29

ख. 272 एसयू-30

ग. तेजस

घ. 242 एसयू-10

उत्तर: ग. तेजस

भारत के स्वदेशी लड़ाकू विमान तेजस ने पहली बार नौसेना के एयरक्राफ्ट कैरियर आईएनएस विक्रमादित्य पर सफल अरेस्टेड लैंडिंग की है| इस लैंडिंग के साथ तेजस विमान जंगी जहाज पर उतरने वाला पहला स्वदेशी लड़ाकू विमान बन गया है|

6. हाल ही में भारतीय टीम के कप्तान विराट कोहली अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में कप्तान के तौर पर 11 हजार रन बनाने वाले भारत के कौनसे कप्तान बन गए है?

क. पहले

ख. दुसरे

ग. तीसरे

घ. चौथे

उत्तर: ख. दुसरे

भारतीय टीम के कप्तान विराट कोहली अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में कप्तान के तौर पर 11 हजार रन बनाने वाले भारत के दुसरे और वर्ल्ड के छठे कप्तान बन गए है| उनसे पहले महेंद्र सिंह धोनी यह उपलब्धि हासिल कर चुके हैं| विराट कोहली ने 169 मैच के 196 पारियों में 11025 रन बना लिए है|

7. 12 जनवरी को भारत में कौनसा दिवस मनाया जाता है?

क. राष्ट्रीय युवा दिवस

ख. राष्ट्रीय महिला दिवस

ग. राष्ट्रीय पुरुष दिवस

घ. राष्ट्रीय शिशु दिवस

उत्तर: क. राष्ट्रीय युवा दिवस

12 जनवरी को भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है| यह दिवस भारत में स्वामी विवेकानन्द की जयन्ती के उपलक्ष्य के रूप में मनाया जाता है |

8. हाल ही में किस देश के सुल्तान काबूस बिन सईद अल सईद का निधन हो गया है?

क. सऊदी अरब

ख. चीन

ग. उत्तर कोरिया

घ. ओमान

उत्तर: घ. ओमान

ओमान के सुल्तान काबूस बिन सईद अल सईद का 79 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है| सुल्तान काबूस बिन सईद अल सईद आधुनिक अरब दुनिया में सबसे लंबे समय (50 वर्ष) तक राज करने वाले सुल्तान थे| उनके निधन पर रॉयल कोर्ट के दीवान ने 3 दिन के राष्ट्रीय शोक की घोषणा की है|

9. हाल ही में मिसाइल हमले के बाद अमेरिका ने किस देश पर नए प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?

क. इराक

ख. ईरान

ग. रूस

घ. चीन

उत्तर: ख. ईरान

अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पिओ और वित्त मंत्री स्टीवन न्यूचिन ने कहा है की अमेरिका ने मिसाइल हमले के बाद ईरान देश पर नए प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है| बगदाद में अमेरिकी ड्रोन हमलों में ईरान के शीर्ष सैन्य कमांडर कासिम सुलेमानी की मौत हो गई थी|

10. हाल ही में ओमान का नया सुल्तान किसे नियुक्त किया गया है?

क. हैथम बिन तारिक अल सईद

ख. मोहमद अल सईद          

ग. अली मोहमद सईद

घ. अली अल सईद

उत्तर: क. हैथम बिन तारिक अल सईद

ओमान का नया सुल्तान हैथम बिन तारिक अल सईद को नियुक्त किया गया है| साथ ही रॉयल फैमिली की बैठक में उनके नाम पर मुहर लगा दी है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen − two =

error: Content is protected !!