हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 12-13 जनवरी, 2020

1. हाल ही में प्रवर्तन निदेशालय ने किस बैंक की पूर्व एमडी और सीईओ चंदा कोचर और उनके परिवार की 78 करोड़ की चल अचल संपत्ति जब्त की है?

क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

ख. बैंक ऑफ़ इंडिया

ग. आईसीआईसीआई बैंक

घ. एचडीएफसी बैंक

उत्तर: ग. आईसीआईसीआई बैंक

प्रवर्तन निदेशालय ने हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक द्वारा वीडियोकॉन समूह को 1,875 करोड़ रुपये के कर्ज को मंजूरी देने के मामले में आईसीआईसीआई बैंक की पूर्व एमडी और सीईओ चंदा कोचर और उनके परिवार की 78 करोड़ की चल अचल संपत्ति जब्त की है|

2. हाल ही में भारत की किस आईटी कंपनी को अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में 4,466 करोड़ रुपए का मुनाफा हुआ है?

क. टीसीएस

ख. इन्फोसिस

ग. विप्रो

घ. माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर: ख. इन्फोसिस

भारत की दूसरी बड़ी आईटी कंपनी इन्फोसिस को अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में 4,466 करोड़ रुपए का मुनाफा हुआ है| इन्फोसिस का रेवेन्यू 23,092 करोड़ रुपए रहा है| कंपनी ने चालू वित्त वर्ष के लिए रेवेन्यू आउटलुक बढ़ाकर 11-11.5 फीसदी कर दिया है|

3. हाल ही में भारतीय मूल की लेखिका जसबिन्दर बिलान को उपन्यास के लिए ब्रिटेन के कौन से प्रसिद्ध पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

क. बाल साहित्य पुरस्कार

ख. ज्ञान साहित्य पुरस्कार

ग. विज्ञान साहित्य पुरस्कार

घ. महिला साहित्य पुरस्कार

उत्तर: क. बाल साहित्य पुरस्कार

भारतीय मूल की लेखिका जसबिन्दर बिलान को उपन्यास “आशा एंड द स्प्रिट बर्ड” के लिए ब्रिटेन के बाल साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है|

4. हाल ही में कृषि में वैज्ञानिक नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए किसने “कृषक नवोन्मेष कोष” की स्थापना करने की घोषणा की है?

क. निति आयोग

ख. योजना आयोग

ग. आईसीएआर

घ. सुप्रीमकोर्ट

उत्तर: ग. आईसीएआर

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने देश में कृषि में वैज्ञानिक नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए और कृषि को तकनीकी से जोड़ने के लिए “कृषक नवोन्मेष कोष” की स्थापना करने की घोषणा की है| जिसकी स्थापना अगले वित्त वर्ष मे की जायेगी|

5. हाल ही में भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाड़ी का नाम एफआईएच ने “वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड” के लिये नामांकित किया है?

क. साइना नेहवाल

ख. पीवी सिधु

ग. रानी रामपाल

घ. हिमा दास

उत्तर: ग. रानी रामपाल

भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल का नाम अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ(एफआईएच) ने “वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड” के लिये नामांकित किया है| इस के लिए अलग-अलग अंतरराष्ट्रीय खेल संघों ने 25 खिलाड़ियों के नाम भेजें हैं|

6. हाल ही में भारत ने किस देश से पॉम ऑयल का आयात बंद करने की घोषणा की है?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. मलेशिया

घ. इंडोनेशिया

उत्तर: ग. मलेशिया

भारत ने जल्द ही मलेशिया से पॉम ऑयल का आयात बंद करने की घोषणा की है| पिछले वर्ष भारत ने मलेशिया से करीब 5 लाख टन पॉम ऑयल आयात किया था|

7. हाल ही में वर्ल्ड बैंक भारत की जीडीपी ग्रोथ का अनुमान 6% से घटाकर कितने % कर दिया है?

क. 5%

ख 4%

ग. 3%

घ. 5.5%

उत्तर: क. 5%

वर्ल्ड बैंक के ग्लोबल इकोनॉमिक प्रोस्पेक्ट्स की रिपोर्ट के मुतबिक वर्ल्ड बैंक ने 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी ग्रोथ का अनुमान 6% से घटाकर 5% कर दिया है|

8. हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम ने डरबन में हुए फाइनल मैच में किस टीम को हराकर चार देशों की अंडर-19 सीरीज जीत ली है?

क. पाकिस्तान क्रिकेट टीम

ख. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

ग. दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम

घ. अफगानिस्तान क्रिकेट टीम

उत्तर: ग. दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम

भारतीय क्रिकेट टीम ने डरबन में हुए फाइनल मैच में दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम को हराकर चार देशों की अंडर-19 सीरीज जीत ली है| भारत ने दक्षिण अफ्रीका को 69 रन से हराया| फाइनल मैच में भारत के बल्लेबाज ध्रुव जुरेल ने 115 गेंदों पर 111 रन की पारी खेली|

9. हाल ही में रूस और किस देश ने मिलकर तुर्कस्ट्रीम पाइपलाइन की शुरुआत की है?

क. सऊदी अरब

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. अमेरिका

घ. तुर्की

उत्तर: घ. तुर्की

रूस और तुर्की पुराने मतभेदों को भुलाते हुए मिलकर तुर्कस्ट्रीम पाइपलाइन की शुरुआत की है| तुर्कस्ट्रीम पाइपलाइन का उद्घाटन तुर्की के राष्ट्रपति रेसेप तैयब एर्दोगन और रूसी समकक्ष व्लादिमीर पुतिन ने किया है|

10. हाल ही में चीन ने ड्राइव लेस कितने किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली दुनिया की पहली हाईस्पीड बुलेट ट्रेन का सफल परीक्षण किया है?

क. 200 किलोमीटर प्रति घंटे

ख. 250 किलोमीटर प्रति घंटे

ग. 300 किलोमीटर प्रति घंटे

घ. 350 किलोमीटर प्रति घंटे

उत्तर: घ. 350 किलोमीटर प्रति घंटे

चीन ने ड्राइव लेस और 350 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली दुनिया की पहली हाईस्पीड बुलेट ट्रेन का बीजिंग से झांगजियाकौ के बीच सफल परीक्षण किया है| चीन के कहा है इस ट्रेन की हाई स्पीड बरकरार रखने के लिए इसका संचालन रोजाना होगा|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × four =

error: Content is protected !!