Uttar Pradesh GK In Hindi MCQs

  1. 61.  काशी नागरी प्रचारिणी सभा के अनुमोदन से सचित्र हिंदी मासिक पत्रिका ‘सरस्वती’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारंभ हुआ था?
[A]   1894 में
[B]   1900 में
[C]   1902 में
[D]   1905 में
Correct Answer: [B]  1900 में
  1. 62.  वर्ष 1884 में पं. रुद्रदत्त शर्मा ने मुरादाबाद से किस पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया गया था?
[A]   आर्य विनय
[B]   आर्य हितैषी
[C]   आर्य लोक
[D]   आर्य दर्पण
Correct Answer: [A]  आर्य विनय
  1. 63.  वर्ष 1884 में किसने वाराणसी से ‘भारत जीवन’ का प्रकाशन प्रारंभ किया था?
[A]   मुंशी बख्यावर सिंह ने
[B]   राधाचरण गोस्वामी ने
[C]   रामकृष्ण वर्मा ने
[D]   लाला श्रीनिवास दास ने
Correct Answer: [C]  रामकृष्ण वर्मा ने
  1. 64.  कानपुर से ‘ब्राह्मण’ पत्र का प्रकाशन कब प्रारंभ हुआ था?
[A]   वर्ष 1880 में
[B]   वर्ष 1883 में
[C]   वर्ष 1889 में
[D]   वर्ष 1892 में
Correct Answer: [B]  वर्ष 1883 में
  1. 65.  वर्ष 1877 में बाबू तोताराम ने अलीगढ़ से किस पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया था?
[A]   भारत मित्र
[B]   भारत भूमि
[C]   भारत बंधु
[D]   भारत दर्पण
Correct Answer: [C]  भारत बंधु
  1. 66.  वर्ष 1870 में शाहजहाँपुर से ‘आर्य दर्पण’ नामक साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन किसकी प्रेरणा से शुरू हुआ था?
[A]   महर्षि दयानंद
[B]   स्वामी विवेकानंद
[C]   राजा राममोहन राय
[D]   रवींद्रनाथ टैगोर
Correct Answer: [A]  महर्षि दयानंद
  1. 67.  वास्तविक अर्थ में प्रथम हिंदी दैनिक ‘हिंदोस्तान’ का प्रकाशन वर्ष 1885 में निम्नलिखित में से कहाँ से प्रारंभ हुआ था?
[A]   सारनाथ (वाराणसी)
[B]   कालाकाँकर (प्रतापगढ़)
[C]   इज्जतनगर (बरेली)
[D]   शामली (मुजफ्फरनगर)
Correct Answer: [B]  कालाकाँकर (प्रतापगढ़)
  1. 68.  वर्ष 1852 में निम्नलिखित में से किस स्थान से ‘बुद्धि प्रकाश’ नामक पत्र का प्रकाशन प्रारंभ हुआ था?
[A]   कानपुर
[B]   मेरठ
[C]   आगरा
[D]   बरेली
Correct Answer: [C]  आगरा
  1. 69.  वाराणसी से वर्ष 1850 में श्री तारामोहन मित्र नामक बंगवासी ने निम्नलिखित में से किस पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया था?
[A]   मार्तंड
[B]   सुधाकर
[C]   परमार्थ
[D]   बहुरंगी
Correct Answer: [B]  सुधाकर
  1. 70.  उत्तर प्रदेश से प्रकाशित ‘बनारस अखबार’ (साप्ताहिक) पहला हिंदी पत्र था। इसका प्रकाशन काशी (वाराणसी) से कब प्रारंभ हुआ था?
[A]   जनवरी 1845 से
[B]   मार्च 1847 से
[C]   अगस्त 1848 से
[D]   दिसंबर 1852 से
Correct Answer: [A]  जनवरी 1845 से