Important Days In Hindi MCQs

  1. 41.  राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   7 जनवरी
[B]   14 मई
[C]   21 अगस्त
[D]   31 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  31 अक्टूबर
Explanation:

राष्ट्रीय एकता दिवस प्रतिवर्ष 31 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस लौह पुरुष कहे जाने वाले सरदार वल्लभ भाई पटेल के जन्मदिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाता है| वल्लभ भाई पटेल ने देश को एकता के सूत्र में बांधने में महत्वपूर्ण योगदान दिया था|

  1. 42.  विश्व स्ट्रोक दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   29 फरवरी
[B]   29 अप्रैल
[C]   29 अगस्त
[D]   29 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  29 अक्टूबर
Explanation:

विश्व स्ट्रोक दिवस प्रतिवर्ष 29 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह स्ट्रोक तब होता है, जब मस्तिष्क के हिस्से में रक्त की आपूर्ति कट जाती है| यह संगठन स्ट्रोक के हानिकारक प्रभावों को सुधारने के लिए शिक्षा, परीक्षण और पहल पर बल देने वाली घटनाओं को व्यवस्थित करता है| इस वर्ष विश्व स्ट्रोक दिवस का विषय "What's your Reason for Preventing Stroke?" रखा गया है|

  1. 43.  अन्तर्राष्ट्रीय एनीमेशन दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   7 अक्टूबर
[B]   14 अक्टूबर
[C]   21 अक्टूबर
[D]   28 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  28 अक्टूबर
Explanation:

अन्तर्राष्ट्रीय एनीमेशन दिवस प्रतिवर्ष 28 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस एनीमेशन फिल्मों की स्क्रीनिंग, कार्यशालाओं का आयोजन, कलाकृति और तस्वीरों का प्रदर्शन, तकनीकी प्रदर्शन और एनीमेशन की कला को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 44.  विश्व श्रव्य-दृश्य विरासत दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   17 अक्टूबर
[D]   27 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  27 अक्टूबर
Explanation:

विश्व श्रव्य-दृश्य विरासत दिवस प्रतिवर्ष 27 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस विश्व दृश्य-श्रव्य दस्तावेजों के संरक्षण लिए उठाए जाने वाले जरुरी उपायों की जरुरत के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है| इस वर्ष विश्व श्रव्य-दृश्य विरासत दिवस का विषय "डिस्कवर, रेमेम्बेर एंड शेयर "" Discover, remember and share" रखा गया है| यह दिवस ऑडियो विजुअल दस्तावेजों के महत्त्व को संरक्षित करने और स्वीकार करने के लिए जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 45.  निरस्त्रीकरण सप्ताह कब मनाया जाता है?
[A]   1-7 अक्टूबर
[B]   8-15 अक्टूबर
[C]   16-23 अक्टूबर
[D]   24-30 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  24-30 अक्टूबर
Explanation:

निरस्त्रीकरण सप्ताह प्रतिवर्ष 24 से 30 अक्टूबर तक मनाया जाता है| निरस्त्रीकरण सप्ताह 1978 में स्थापित किया गया था| निरस्त्रीकरण सप्ताह का आयोजन हथियारों के खतरों और जनता की जागरूकता बढ़ाने पर केन्द्रित है| इस निरस्त्रीकरण सप्ताह के महत्व की वैश्विक समझ बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया जाता है|

  1. 46.  इंफेंट्री दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   18 अक्टूबर
[D]   27 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  27 अक्टूबर
Explanation:

इंफेंट्री दिवस प्रतिवर्ष 27 अक्टूबर को मनाया जाता है| 1947 में जब जम्मू और कश्मीर में पाकिस्तानी सेना ने हमला किया था, तब भारतीय सेना की पहला इन्फेंट्री रेजिमेंट, 1 सिख इन्फेंट्री बटालियन, श्रीनगर फिल्ड में उतरी और दुशमन से कश्मीर घाटी को आजाद कराने के लिए एक साहसिक युद्ध लड़ा था| यह दिवस वीरता के जश्न को मनाने के लिए मनाया जाता है|

  1. 47.  विश्व विकास सूचना दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   17 अक्टूबर
[D]   24 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  24 अक्टूबर
Explanation:

विश्व विकास सूचना दिवस प्रतिवर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है| यह दिवस विकास की समस्याओं और उन्हें हल करने के लिए अंतराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने और विश्व जनमत का ध्यान आकर्षित करने के उद्देश्य से मनाया जाता है| विश्व विकास सूचना दिवस पहली बार 24 अक्टूबर 1973 में मनाया गया था|

  1. 48.  संयुक्त राष्ट्र संघ दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   24 जनवरी
[B]   24 अप्रैल
[C]   24 अगस्त
[D]   24 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  24 अक्टूबर
Explanation:

संयुक्त राष्ट्र संघ दिवस प्रतिवर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है| द्वितीय विश्व युद्ध के बाद 24 अक्टूबर 1945 को विश्व के 50 देशों ने संयुक्त राष्ट्र अधिकार पत्र पर हस्ताक्षर करा के इसका गठन किया गया था| संयुक्त राष्ट्र संघ की छह आधिकारिक भाषाएँ है-अरबी, चाइनीज, अंग्रेजी, फ्रेंच, रसियन और स्पैनिश है| लेकिन यहां पर संचालन भाषा केवल अंग्रेजी और फ्रेंच है|

  1. 49.  विश्व पोलियो दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   17 अक्टूबर
[D]   24 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  24 अक्टूबर
Explanation:

विश्व पोलियो दिवस प्रतिवर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है| इस दिवस को मनाने का उद्देश्य पोलियो जैसी बीमारी के विषय में लोगों में जागरूकता फैलाना है| पोलियो एक संक्रामक बीमारी है, जो पूरे शरीर को प्रभावित करती है| इस बीमारी का शिकार अधिकांशत: बच्चे होते है| पोलियो को 'पोलियोमाइलटिस" या "शिशु अंगघात" भी कहा जाता है|

  1. 50.  भारत-तिब्बत सीमा पुलिस स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   3 अक्टूबर
[B]   10 अक्टूबर
[C]   17 अक्टूबर
[D]   24 अक्टूबर
Correct Answer: [D]  24 अक्टूबर
Explanation:

भारत-तिब्बत सीमा पुलिस स्थापना दिवस प्रतिवर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है| भारत-तिब्बत सीमा पुलिस की स्थापना 24 अक्टूबर 1962 में की गई थी| वर्तमान में यह बल लद्दाख के कराकोरम दर्रे से लेकर अरुणाचल प्रदेश के जाचेप ला तक 3,488 किलोमीटर लंबी भारतीय सीमा की रक्षा के लिये तैनात है|