Important Days In Hindi MCQs

  1. 11.  अन्तराष्ट्रीय नागरिक विमानन दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   7 दिसम्बर
[C]   14 दिसम्बर
[D]   18 दिसम्बर
Correct Answer: [B]  7 दिसम्बर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय नागरिक विमानन दिवस प्रतिवर्ष 7 दिसम्बर को मनाया जाता है| अन्तराष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन विमानन सुरक्षा हेतु अन्तराष्ट्रीय मानकों के विकास के लिए जिम्मेदार संयुक्त राष्ट्र संघ का एक भाग है| यह दिवस वायु परिवहन की सुरक्षा और दक्षता को बढ़ावा देने और हवाई परिवहन में अन्तराष्ट्रीय नागर विमानन संगठन की भूमिका में बारें में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 12.  महापरिनिर्वाण दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   3 दिसम्बर
[C]   6 दिसम्बर
[D]   10 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  6 दिसम्बर
Explanation:

महापरिनिर्वाण दिवस प्रतिवर्ष 6 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस भारतीय संविधान के निर्माता और भारत रत्न डॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है|

  1. 13.  अन्तराष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   5 दिसम्बर
[B]   10 दिसम्बर
[C]   15 दिसम्बर
[D]   20 दिसम्बर
Correct Answer: [A]  5 दिसम्बर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस प्रतिवर्ष 5 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस स्थानीय, राष्ट्रीय और अन्तराष्ट्रीय सभी स्तरों पर परिवर्तन करने में लोगों की भागीदारी के सम्मान का एक वैश्विक उत्सव है| इस दिवस का विषय "वैश्विक अभिवादन-स्वयंसेवकों का साथ दे" रखा गया है|

  1. 14.  विश्व मृदा दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   3 दिसम्बर
[C]   5 दिसम्बर
[D]   8 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  5 दिसम्बर
Explanation:

विश्व मृदा दिवस प्रतिवर्ष 5 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस किसानों और आम लोगों को मिट्टी की महत्ता के बारें में जागरूक करने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष मृदा दिवस का विषय "केयरिंग फॉर द प्लेनेट स्टार्टस फ्रॉम ग्राउंड" रखा गया है|

  1. 15.  भारत में नौसेना दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [D]  4 दिसम्बर
Explanation:

भारत में नौसेना दिवस प्रतिवर्ष 4 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस 1971 के भारत-पाक युद्ध के दौरान कराची हार्बर पर भारतीय सैना के ऑपरेशन ट्राईडेंट की सफलता के उपलक्ष्य में मनाया जाता है| इस युद्ध में पहली बार जहाज पर मार करने वाली एंटी शिप मिसाइल से हमला किया गया था| इस हमले से पाकिस्तान के सबसे बड़े कराची बंदरगाह पर तीन जहाज डूब गए थे|

  1. 16.  राष्ट्रीय कृषि शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  3 दिसम्बर
Explanation:

राष्ट्रीय कृषि शिक्षा दिवस प्रतिवर्ष 3 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस भारत के प्रथम कृषि मंत्री एवं भारत के राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद के जन्मदिवस के उपलक्ष्य के रूप में मनाया जाता है|

  1. 17.  अन्तराष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  3 दिसम्बर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस प्रतिवर्ष 3 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस दिव्यांग व्यक्तियों की परेशानियों को समझने और उनके अधिकारों के लिए कार्य करने तथा उन्हें सशक्त बनाने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष अन्तराष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस का विषय "ट्रांसफॉर्मेशन टुवर्ड्स सस्टेनेबल एंड रेसिलिएंट सोसाइटी फॉर ऑल" रखा गया है|

  1. 18.  डॉ. राजेंद्र प्रसाद जयंती कब मनाई जाती है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  3 दिसम्बर
Explanation:

डॉ. राजेन्द्र प्रसाद जयंती प्रतिवर्ष 3 दिसम्बर को मनाई जाती है| राजेन्द्र प्रसाद बेहद प्रतिभाशाली और विद्वान् व्यक्ति थे। राजेन्द्र प्रसाद भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे| राजेन्द्र प्रसाद, भारत के एकमात्र राष्ट्रपति थे जिन्होंने दो कार्यकालों तक राष्ट्रपति पद पर अपनी सेवाएँ दी थी|

  1. 19.  अंतरराष्ट्रीय विकलांग दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  3 दिसम्बर
Explanation:

अंतरराष्ट्रीय विकलांग दिवस प्रतिवर्ष 3 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस आधुनिक समाज में शारीरिक रूप से अक्षम लोगों के साथ हो रहे भेद-भाव को समाप्त करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 20.  अंतर्राष्ट्री य दास प्रथा उन्मूोलन दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   2 दिसम्बर
[C]   3 दिसम्बर
[D]   4 दिसम्बर
Correct Answer: [B]  2 दिसम्बर
Explanation:

अंतर्राष्ट्री य दास प्रथा उन्मूोलन दिवस प्रतिवर्ष 2 दिसम्बर को मनाया जाता है| "दास प्रथा" विश्व के अधिकांश देशों में प्राचीन समय से व्याप्त है| यह दिवस "सम्पूर्ण विश्व से दास प्रथा को समाप्त करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|