Important Days In Hindi MCQs

  1. 1.  अंतर्राष्ट्रीय परिवार प्रेषण दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   11 जून
[B]   12 जून
[C]   16 जून
[D]   20 जून
Correct Answer: [C]  16 जून
Explanation:

अंतर्राष्ट्रीय परिवार प्रेषण दिवस प्रतिवर्ष 16 जून को मनाया जाता है| इसके द्वारा उन प्रवासियों के योगदान को सम्मानित किया जाता है जो अपने दूसरे देश में कार्य करके अपने देश में अपने परिवार के सदस्यों के जीवन को बेहतर करने के लिए कार्य करते हैं। विश्व भर में 200 मिलियन से अधिक प्रवासी 800 मिलियन परिवार के सदस्यों के जीवन को बेहतर बना रहे हैं।

  1. 2.  विश्व सतत पाक कला दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   18 जनवरी
[B]   13 मार्च
[C]   18 जून
[D]   15 अगस्त
Correct Answer: [C]  18 जून
Explanation:

विश्व सतत पाक कला दिवस कब प्रतिवर्ष 18 जून को मनाया जाता है| यह दिवस सतत पाक कला की भूमिका को रेखांकित करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 3.  विश्व सिकल सेल दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   11 जनवरी
[B]   15 मार्च
[C]   19 जून
[D]   21 अगस्त
Correct Answer: [C]  19 जून
Explanation:

विश्व सिकल सेल दिवस प्रतिवर्ष 19 जून को मनाया जाता है| यह दिवस सिकल सेल रोग तथा इसके उपचार के तरीकों के बारे में लोगों को जागरूक करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 4.  सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   21 जनवरी
[B]   25 मार्च
[C]   27 जून
[D]   1 जुलाई
Correct Answer: [C]  27 जून
Explanation:

सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग दिवस प्रतिवर्ष 27 जून को मनाया जाता है| यह दिवस युवा रोजगार में एमएसएमई के महत्व का औचित्य रखने, उचित नौकरियों को हासिल करने के लिए युवाओं को उनमें होने वाले आवश्यक विभिन्न कौशलों के बारे में जागरूक करने तथा युवा उद्यमशीलता के बारे में जागरूक करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 5.  अंतर्राष्ट्रीय ओलिंपिक दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   21 जनवरी
[B]   22 मार्च
[C]   23 जून
[D]   24 जुलाई
Correct Answer: [C]  23 जून
Explanation:

अंतर्राष्ट्रीय ओलिंपिक दिवस प्रतिवर्ष 23 जून को मनाया जाता है| यह दिवस विश्व भर में बिना किसी भेदभाव के विभिन्न खेलों में प्रतिभागिता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 6.  ‘Good Governance Day’ कब मनाया जाता है?
[A]   5 दिसम्बर
[B]   11 दिसम्बर
[C]   18 दिसम्बर
[D]   25 दिसम्बर
Correct Answer: [D]  25 दिसम्बर
Explanation:

‘Good Governance Day’ प्रतिवर्ष 25 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस भारत के पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के जन्मदिवस के उपलक्ष्य के रूप में मनाया जाता है| यह दिवस भारतीय नागरिकों के बीच सरकार के उत्तरदायित्व के प्रति जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 7.  राष्ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   7 दिसम्बर
[B]   15 दिसम्बर
[C]   22 दिसम्बर
[D]   31 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  22 दिसम्बर
Explanation:

राष्ट्रीय गणित दिवस प्रतिवर्ष 22 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस भारत के महान गणितज्ञ महान गणितज्ञ श्रीनिवास अयंगर रामानुजन की स्मृति में मनाया जाता है| रामानुजन को "गणितज्ञों का गणितज्ञ" भी कहा जाता है।

  1. 8.  “सार्वभौमिक बाल दिवस” कब मनाया जाता है?
[A]   5 दिसम्बर
[B]   10 दिसम्बर
[C]   15 दिसम्बर
[D]   20 दिसम्बर
Correct Answer: [D]  20 दिसम्बर
Explanation:

"सार्वभौमिक बाल दिवस" प्रतिवर्ष 20 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस विश्व भर में बच्चों के प्रति जागरूकता बढ़ाने और बच्चों के कल्याण को बेहतर बनाने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष "सार्वभौमिक बाल दिवस" का विषय "इट्स ऐ किड्स टेक ओवर" रखा गया है|

  1. 9.  राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   7 दिसम्बर
[C]   14 दिसम्बर
[D]   21 दिसम्बर
Correct Answer: [C]  14 दिसम्बर
Explanation:

राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस प्रतिवर्ष 14 दिसम्बर को मनाया जाता है| यह दिवस विदुयत मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता और संरक्षण के महत्व के बारें में लोगों में जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

  1. 10.  अन्तराष्ट्रीय पर्वत दिवस कब मनाया जाता है?
[A]   1 दिसम्बर
[B]   5 दिसम्बर
[C]   8 दिसम्बर
[D]   11 दिसम्बर
Correct Answer: [D]  11 दिसम्बर
Explanation:

अन्तराष्ट्रीय पर्वत दिवस प्रतिवर्ष 11 दिसम्बर को मनाया जाता है| इस दिवस को मनाने का उद्देश्य पर्वतीय जीवन में सुधार लाना तथा पर्यावरण संरक्षण करना तथा लोगों को पर्वतीय क्षेत्र के प्रति दायित्वों के लिए जागरूक करना है| | इस वर्ष अन्तराष्ट्रीय पर्वत दिवस का विषय "माउंटेन्स अंडर प्रेशर: क्लाइमेट, हंगर एंड माइग्रेशन" रखा गया है|