1. 1.  निम्नलिखित में क्या शिक्षा के अधिकार की परिधि में नहीं आते हैं?
[A]   सरकारी विद्यालय
[B]   प्राइवेट विद्यालय
[C]   मदरसा
[D]    प्राइवेट वित्त पोषित सरकारी विद्यालय
Correct Answer: [C]  मदरसा
  1. 2.  मे-दम-मे फाई किस राज्य का त्यौहार है?
[A]   राजस्थान
[B]   बिहार
[C]   असम
[D]   उत्तर प्रदेश
Correct Answer: [C]  असम
Explanation:

मे-दम-मे फाई असम के ताई-अहोम जनजाति का त्यौहार है। ताई-अहोम अपने पूर्वजों के लिए प्रसाद चढ़ाते हैं और पारंपरिक तरीके से भगवान को बलिदान देते हैं।

  1. 3.  निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:- 1- जन्म दर 2- मृत्यु दर 1951 से इन दोनों के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
[A]   जन्म दर में गिरावट, मृत्यु दर में उतार चढ़ाव हुआ
[B]   जन्म दर में उतार चढ़ाव हुआ, मृत्यु दर में गिरावट आई
[C]   जन्म दर में वृद्धि, मृत्यु दर में गिरावट आई
[D]   जन्म दर और मृत्यु दर दोनों में गिरावट आई
Correct Answer: [D]  जन्म दर और मृत्यु दर दोनों में गिरावट आई
  1. 4.  एक ऐसी प्रणाली जिसमें एक समाज में कई किसान शामिल हैं, जमीन का मालिक है जो छोटे होल्डिंग में बांटा गया है और फिर समाज के व्यक्तिगत सदस्यों को पट्टे पर दिया गया है, निम्नलिखित में से कौन सी है?
[A]   सहकारी किराएदार खेती
[B]   सहकारी सामूहिक खेती
[C]   सहकारी संयुक्त खेती
[D]   इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: [A]  सहकारी किराएदार खेती
Explanation:

सहकारी किराएदार खेती एक ऐसी प्रणाली जिसमें एक समाज में कई किसान शामिल हैं, जमीन का मालिक है, जो छोटे होल्डिंग में बांटा गया है और फिर समाज के व्यक्तिगत सदस्यों को पट्टे पर दिया गया है|

  1. 5.  निम्नलिखित में से कौन अयस्क नहीं है?
[A]   चाल्कोपाइराइट
[B]   सफेलराईट
[C]   सिन्नाबर
[D]   एन्डेसाईट
Correct Answer: [D]  एन्डेसाईट
Explanation:

एन्डेसाईट एक किस्म की आग्नेय चट्टान है।

  1. 6.  भारत के किस राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती है?
[A]   अरुणाचल प्रदेश
[B]   मणिपुर
[C]   नागालैंड
[D]   असम
Correct Answer: [D]  असम
Explanation:

भारत की म्यांमार के 1,643 किलोमीटर है, म्यांमार के साथ अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम की सीमा लगती है।

  1. 7.  रूस का अंतिम जार कौन था?
[A]   निकोलस प्रथम
[B]   निकोलस द्वितीय
[C]   अलेक्जेण्डर दिवितीय
[D]   अलेक्जेण्डर तृतीय
Correct Answer: [B]  निकोलस द्वितीय
Explanation:

रूस का अंतिम जार निकोलस द्वितीय था|

  1. 8.  औधोगिक क्रांति के फलस्वरूप प्रादुर्भाव हुआ था?
[A]   पूंजीवाद का
[B]   आधुनिक युग का
[C]   वैचारिक क्रांति का
[D]   फासिज्म का
Correct Answer: [B]  आधुनिक युग का
Explanation:

औधोगिक क्रांति के फलस्वरूप आधुनिक युग का प्रादुर्भाव हुआ था|

  1. 9.  1857 का विद्रोह किस तारीख से शुरू हुआ था?
[A]   5 जनवरी
[B]   10 मई
[C]   15 अगस्त
[D]   9 नवंबर
Correct Answer: [B]  10 मई
Explanation:

1857 का विद्रोह 10 मई, 1857 को सिपाही विद्रोह के रूप में शुरू हुआ था। इसकी शुरुआत मेरठ में हुई थी। धीरे-धीरे यह आन्दोलन पूरे उत्तर व मध्य भारत में फ़ैल गया था।

  1. 10.  वी ए स्मिथ ने किस भारतीय राजा को भारत का नेपोलियन कहा है?
[A]    स्कंदगुप्त
[B]   चंद्रगुप्त मौर्य
[C]   अशोक
[D]   समुद्रगुप्त
Correct Answer: [D]  समुद्रगुप्त
Explanation:

समुद्रगुप्त गुप्तकालीन एक महान राजा था जिसने 335 से 375 ई तक राज्य किया था। समुद्रगुप्त ने अपने जीवन में बहुत युध्द लड़े और एक में भी पराजित नहीं हुआ था। इसी कारण उसे भारत का नेपोलियन कहा जाता है।