1. 1.  भारत में निम्नलिखित में किसका वेतन आयकर से मुक्त है?
[A]   प्रधानमंत्री
[B]   राष्ट्रपति
[C]   लोकसभा स्पीकर
[D]   मुख्यमंत्री
Correct Answer: [B]  राष्ट्रपति
Explanation:

भारत में राष्ट्रपति का वेतन आयकर से मुक्त है।

  1. 2.  भारतीय मंदिरों में से कौन सी विशेषताएं मिस्र के मंदिरों के पायलन्स जैसा दिखती हैं?
[A]   लाट
[B]   विमान
[C]   गोपुर
[D]   शिखर
Correct Answer: [C]  गोपुर
Explanation:

भारतीय मंदिरों में गोपुर मिस्र के मंदिरों के पायलन्स जैसे दिखते हैं।

  1. 3.  निम्नलिखित में से कौन सा पर्वत आईबेरियन प्रायद्वीप को शेष यूरोप महाद्वीप से अलग करता है?
[A]   कार्बेट पर्वत
[B]   ज़ुरा पर्वत
[C]   पायरनीज
[D]   मोंट ब्लांक मेसिफ
Correct Answer: [C]  पायरनीज
Explanation:

पायरनीज पर्वत श्रृंखला दक्षिण पश्चिमी यूरोप में स्थित है, अनेतो पर्वत इस श्रेणी का सबसे ऊँचा पर्वत है, इसकी ऊंचाई 3,404 मीटर है। पायरनीज पर्वत श्रेणी की लम्बाई 491 किलोमीटर है|

  1. 4.  राष्ट्रसंघ की असेम्बली में सदस्य, राष्ट्र के कितने प्रतिनिधि होते थे, जिनमें से मत देने का अधिकार एक को ही था?
[A]   1
[B]   3
[C]   5
[D]   7
Correct Answer: [B]  3
Explanation:

राष्ट्रसंघ की असेम्बली में सदस्य, राष्ट्र के 3 प्रतिनिधि होते थे, जिनमें से मत देने का अधिकार एक को ही था|

  1. 5.  माधव राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
[A]   राजस्थान
[B]   उत्तर प्रदेश
[C]   मध्य प्रदेश
[D]   कर्नाटक
Correct Answer: [C]  मध्य प्रदेश
Explanation:

माधव राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश राज्य के शिवपुरी जिले में स्थित है| यह उत्तर पश्चिम मध्य प्रदेश में है और 354 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है। यहाँ अनेक जंगली पर्वत, घास के मैदान हैं। यह जैवविविधता सम्पन्न क्षेत्र है। यहां खैर, सलाई, धावड़ा आदि के पेड़ पाए जाते हैं और चिंकारा ,चीतल, नीलगाय, सांबर, चौसिंघा आदि जानवर पाये जाते हैं।

  1. 6.  पृथ्वी के अनुमानित आयु लगभग कितनी है?
[A]   3.5 अरब वर्ष
[B]   4.5 अरब वर्ष
[C]   4 अरब वर्ष
[D]   2.5 अरब वर्ष
Correct Answer: [B]  4.5 अरब वर्ष
Explanation:

सूर्य से दूरी के अनुसार पृथ्वी सौर मंडल का तीसरा गृह है, पृथ्वी भी अन्य ग्रहों की भाँती वृहत विस्फोट के बाद अस्तित्व में आई।

  1. 7.  1718 में वाल्तेयर ने अपनी प्रथम रचना प्रकाशित करवाई, उसका क्या नाम था?
[A]   एमिले
[B]   ओदिप
[C]   सामाजिक संविदा
[D]   स्प्रिट ऑफ़ लॉज
Correct Answer: [B]  ओदिप
Explanation:

1718 में वाल्तेयर ने अपनी प्रथम रचना प्रकाशित करवाई, उसका नाम ओदिप था|

  1. 8.  इम्पीरियल मेटरियोलोजिकल रिपोर्टर की स्थापना की कहाँ की गई थी?
[A]   पुणे
[B]   कलकत्ता
[C]   हैदराबाद
[D]   मुंबई
Correct Answer: [B]  कलकत्ता
Explanation:

इम्पीरियल मेटरियोलोजिकल रिपोर्टर की स्थापना की कलकत्ता में की गई थी| इसकी स्थापना 1875 में की गयी थी। यह भू-विज्ञान मंत्रालय के अधीन आता है।

  1. 9.  भारत के केंद्रीय सेक्टर व अधोसंरचना पर ब्रिटिश सरकार ने सबसे ज्यादा निवेश किस शताब्दी में किया था?
[A]   17वीं शताब्दी
[B]   18वीं शताब्दी
[C]   19वीं शताब्दी
[D]   20वीं शताब्दी
Correct Answer: [C]  19वीं शताब्दी
Explanation:

भारत के केंद्रीय सेक्टर व अधोसंरचना पर ब्रिटिश सरकार ने सबसे ज्यादा निवेश 19वीं शताब्दी में किया था| इस दौरान ब्रिटिश सरकार ने भारत में अधोसंरचना जैसे यातायात, डाक सेवाएं तथा अन्य सेवाएं शुरू की, इसका मुख्य उद्देश्य ब्रिटिश सरकार के कार्य को सुगम बनाना था।

  1. 10.  निम्न में से चंदगुप्त विक्रमादित्य का उत्तराधिकारी कौन बना था?
[A]   कुमारगुप्त प्रथम
[B]   बुध्दगुप्त
[C]   रामगुप्त
[D]   विष्णुगुप्त
Correct Answer: [A]  कुमारगुप्त प्रथम
Explanation:

चंदगुप्त विक्रमादित्य के बाद उसका पुत्र कुमारगुप्त प्रथम उत्तराधिकारी बना था। उसने 40 वर्षों तक राज्य किया था। गुप्त काल में सर्वाधिक अभिलेख कुमारगुप्त प्रथम के ही प्राप्त हुए हैं।