1. 1.  भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है?
[A]   भारत
[B]   जर्मनी
[C]   इटली
[D]   दक्षिण अफ्रीका
Correct Answer: [D]  दक्षिण अफ्रीका
Explanation:

भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव दक्षिण अफ्रीका के संविधान से लिया गया है।

  1. 2.  कोर मुद्रास्फीति सामान्य मुद्रास्फीति से क्यों अलग है?
[A]   कोर मुद्रास्फीति कुछ आवश्यक वस्तुओं में आपूर्ति शॉक के कारण होती है|
[B]   कोर मुद्रास्फीति खाने की वस्तुओ में अचानक हुई वृध्दि है|
[C]   कोर मुद्रास्फीति वस्तुओं के विशेष हिस्से की मुद्रास्फीति दर है|
[D]   कोर मुद्रास्फीति एक मिथ्या नाम है|
Correct Answer: [C]  कोर मुद्रास्फीति वस्तुओं के विशेष हिस्से की मुद्रास्फीति दर है|
Explanation:

कोर मुद्रास्फीति मुख्य रूप से ऊर्जा, खाने की वस्तुओं की मुद्रास्फीति है| यह मुद्रास्फीति का साधारण मुद्रास्फीति से अच्छा सूचक है|

  1. 3.  निम्नलिखित में से कौनसा गृह भौमिक गृह का उदाहरण है?
[A]   नेपच्यून
[B]   पृथ्वी
[C]   बृहस्पति
[D]   शनि
Correct Answer: [B]  पृथ्वी
Explanation:

बुध, शुक्र, पृथ्वी और मंगल गृह को आंतरिक गृह कहा जाता है। यह गृह सूर्य से अपेक्षाकृत समीप हैं, इन्हें भौमिक गृह भी कहा जाता है। क्योंकि यह गृह चट्टानों, धातुओं इत्यादि भारी घनत्व युक्त पदार्थों से बने हैं।

  1. 4.  चक्रशिला वन्यजीव अभ्यारण्य भारत के किस राज्य में स्थित है?
[A]   राजस्थान
[B]   असम
[C]   बिहार
[D]   मध्य प्रदेश
Correct Answer: [B]  असम
Explanation:

चक्रशिला वन्यजीव अभ्यारण्य असम के धुरीबन्द कोकराझार जिले में स्थित है| यह 45.568 वर्ग किमी क्षेत्र में फैला हुआ है। यह सुनहरे लंगूर के लिए प्रसिद्ध है।

  1. 5.  विश्व के सर्वाधिक थोरियम के भंडार किस देश में स्थित है?
[A]   भारत
[B]   चीन
[C]   पाकिस्तान
[D]   बांग्लादेश
Correct Answer: [A]  भारत
Explanation:

विश्व के सर्वाधिक थोरियम के भंडार भारत में स्थित है| थोरियम एक रेडियोएक्टिव पदार्थ है जिसकी परमाणु संख्या 90 है। थोरियम का इस्तेमाल परमाणु उर्जा के लिए नाभिकीय उर्जा केन्द्रों में किया जाता है।

  1. 6.  निम्न में से मानववाद के मुख्य प्रवर्तक कौन थे?
[A]   पोप
[B]   पैट्रार्क
[C]   मार्टिन लूथर
[D]   सेंट पीटर
Correct Answer: [B]  पैट्रार्क
Explanation:

मानववाद के मुख्य प्रवर्तक पैट्रार्क थे|

  1. 7.  संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव कितने वर्ष तक अपने पद पर काम कर सकता है?
[A]   1
[B]   3
[C]   5
[D]   10
Correct Answer: [C]  5
Explanation:

संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव 5 वर्ष तक अपने पद पर काम कर सकता है|

  1. 8.  डी-दिवस वह दिन है जब?
[A]   जर्मनी ने ब्रिटेन के साथ युद्ध छेड़ा
[B]   मित्र सेनाएँ नार्मणडी पर उतरी
[C]   संयुक्त राज्य अमेरिका ने अमेरिका पर परमणु बम छोड़ा
[D]   जर्मनी ने मित्र राष्ट्रों के सामने आत्मसमपर्ण कर दिया
Correct Answer: [B]  मित्र सेनाएँ नार्मणडी पर उतरी
Explanation:

डी-दिवस वह दिन है जब मित्र सेनाएँ नार्मणडी पर उतरी थी|

  1. 9.  स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, और मैं इसे ले कर ही रहूँगा। यह शब्द किसने कहे थे?
[A]   सुभाष चन्द्र बोस
[B]   महात्मा गाँधी
[C]   बाल गंगाधर तिलक
[D]   लाला लाजपत राय
Correct Answer: [C]  बाल गंगाधर तिलक
Explanation:

स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, और मैं इसे ले कर ही रहूँगा। यह शब्द बाल गंगाधर तिलक ने कहे थे| बाल गंगाधर तिलक गरम दल के नेता थे। इन्होनें न्यायालय में न्यायाधीश के सामने कहा यह शब्द कहे थे| इसके बाद इन्हें 7 वर्षों के लिए मांडले जेल भेजा गया था|

  1. 10.  भारतीय स्वंतंत्रता आन्दोलन के सन्दर्भ में निम्न में से कौनसी घटना 14 जून, 1945 को घटित हुई थी?
[A]   कैबिनेट मिशन प्लान पेश किया गया
[B]   वेवेल प्लान प्रस्तुत किया गया
[C]   लार्ड माउंटबैटन प्लान प्रस्तुत किया
[D]   अंतरिम सरकार की स्थापना की गई
Correct Answer: [B]  वेवेल प्लान प्रस्तुत किया गया
Explanation:

भारतीय स्वंतंत्रता आन्दोलन के सन्दर्भ में 14 जून, 1945 को वेवेल योजना शिमला में पेश किया गया था| इसे शिमला सम्मेलन भी कहा जाता है। इस सम्मेलन में वाइसराय और भारतीय नेताओं के बीच बैठक हुई थी। इस योजना के तहत कार्यकारी परिषद् के सभी सदस्य भारतीय चुने जाने का प्रस्ताव रखा गया था।