1. 1.  रानी रंगदेवी किस शासक की पत्नी थी?
[A]   रावल लूणकरण
[B]   राव बुद्धसिंह
[C]   राजा हम्मीरदेव चौहान
[D]   जसवंत सिंह
Correct Answer: [C]  राजा हम्मीरदेव चौहान
Explanation:

रानी रंगदेवी रणथम्भौर के शासक राजा हम्मीरदेव चौहान की पत्नी थी| इन्होनें अलाउदीन खिलजी द्वारा 1301 ई. युद्ध किए जाने पर रणथम्भौर दुर्ग के जौहर महल में जौहर किया था|

  1. 2.  निम्न में से कौनसा विषय 7वीं अनुसूची की समवर्ती सूची में है?
[A]   वन
[B]   कृषि
[C]   स्टॉक एक्सचेंज
[D]   सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
Correct Answer: [A]  वन
Explanation:

समवर्ती सूची वह सूची है जिसमें केंद्र और राज्य दोनों ही कानून बना सकते हैं।वन समवर्ती सूची का विषय है।

  1. 3.  धन विधेयक का संबंध संविधान के किस अनुच्छेद से है?
[A]   अनुच्छेद 101
[B]   अनुच्छेद 105
[C]   अनुच्छेद 110
[D]   अनुच्छेद 115
Correct Answer: [C]  अनुच्छेद 110
Explanation:

वे वित्त विधेयक जो अनुच्छेद 110 में उल्लिखित नियमों पर आधारित होते हैं, धन विधेयक कहलाते हैं।

  1. 4.  ऐलोरा के कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किस शासक ने करवाया था?
[A]   राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम
[B]   नरसिंहवर्मन द्वितीय
[C]    राष्ट्रकूट राजा कृष्ण द्वितीय
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [A]  राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम
Explanation:

ऐलोरा के कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम ने करवाया था। ऐलोरा के 34 मठों और गुफाओं में से कैलाशनाथ मंदिर विश्व प्रसिद्ध है|

  1. 5.  भारत में भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम कब लागू किया गया था?
[A]   2001
[B]   2003
[C]   2005
[D]   2008
Correct Answer: [D]  2008
Explanation:

भारत में भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम 12 अगस्त, 2008 में लागू किया गया था|

  1. 6.  अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य मंडल का सचिवालय कहाँ पर स्थित है?
[A]   लन्दन
[B]   न्यूयॉर्क
[C]   पेरिस
[D]   जेनेवा
Correct Answer: [C]  पेरिस
Explanation:

अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य मंडल का सचिवालय पेरिस में स्थित है| इसकी स्थापना 1919 में की गई थी|

  1. 7.  किस देश में शीरा के आयात पर रोक लगाई गई थी?
[A]   अमेरिका
[B]   पाकिस्तान
[C]   चीन
[D]   बांग्लादेश
Correct Answer: [A]  अमेरिका
Explanation:

अमेरिका में शीरा के आयात पर रोक लगाई गई थी| अमेरिका में शीरा के आयात पर रोक हेतु पारित 1764 ई. का अधिनियम लागू किया था| जिसे 'शुगर एक्ट' के नाम से जाना जाता है|

  1. 8.  नेपोलियन बोनार्ट सम्राट कब बना था?
[A]   1801
[B]   1802
[C]   1803
[D]   1804
Correct Answer: [D]  1804
Explanation:

नेपोलियन बोनार्ट 1804 में सम्राट बना था||

  1. 9.  हर्षवर्धन का संबंध किस वंश से था?
[A]   चालुक्य वंश
[B]   चोल वंश
[C]   पुष्यभूति वंश
[D]   नंद वंश
Correct Answer: [C]  पुष्यभूति वंश
Explanation:

हर्षवर्धन का संबंध पुष्यभूति वंश से था| हर्षवर्धन ने 606 ई. से 647 ई. तक शासन किया था|

  1. 10.  2600 ई. पू. से 1900 ई. पू. तक भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिम में कौनसी सभ्यता प्रचलन में थी?
[A]   वैदिक काल
[B]   कुषाण साम्राज्य
[C]   सिन्धु घाटी सभ्यता
[D]   महाजनपद
Correct Answer: [C]  सिन्धु घाटी सभ्यता
Explanation:

2600 ई. पू. से 1900 ई. पू. तक भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिम में सिन्धु घाटी सभ्यता प्रचलन में थी|