1. 1.  संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?
[A]   1
[B]   11
[C]   22
[D]   28
Correct Answer: [C]  22
Explanation:

संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ हैं|

  1. 2.  लोकसभा के पहले स्पीकर कौन थे?
[A]   गणेश वासुदेव मालवंकर
[B]   एम ए आयंगर
[C]   सरदार हुकुम सिंह
[D]   एन संजीव रेड्डी
Correct Answer: [A]  गणेश वासुदेव मालवंकर
Explanation:

लोकसभा के पहले स्पीकर गणेश वासुदेव मालवंकर थे।

  1. 3.  वित्तीय क्षेत्र विधान सुधार आयोग का अध्यक्ष कौन था?
[A]   जस्टिस बी एन श्रीकृष्ण
[B]   जस्टिस देवी प्रसाद पाल
[C]   प्रो Y H मालेगाम
[D]   जस्टिस शिवराज वी पाटिल
Correct Answer: [A]  जस्टिस बी एन श्रीकृष्ण
Explanation:

वित्तीय क्षेत्र विधान सुधार आयोग 24 मार्च 2011 को वित्त मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया था। इसके अध्यक्ष सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस बी एन श्रीकृष्ण थे|

  1. 4.  नोट निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए बैंकों में सॉर्टिंग मशीनों का उपयोग किया जाता है?
[A]   ATM में लगाने के लिए
[B]   नोटों के गिनने के लिए
[C]   विचलित और नकली नोट्स लाने के लिए
[D]   नोटों की बड़ी गड्डी गिनने के लिए
Correct Answer: [C]  विचलित और नकली नोट्स लाने के लिए
Explanation:

विचलित और नकली नोट्स लाने के लिए बैंकों में सॉर्टिंग मशीनों का उपयोग किया जाता है|

  1. 5.  अमेरिका के स्वतंत्रता संग्राम को समाप्त करने वाली पेरिस की संधि कब सम्पन्न हुई थी?
[A]   1783 ई.
[B]   1781 ई
[C]   1780 ई.
[D]   1763 ई.
Correct Answer: [A]  1783 ई.
Explanation:

अमेरिका के स्वतंत्रता संग्राम को समाप्त करने वाली पेरिस की संधि 1783 ई. में सम्पन्न हुई थी|

  1. 6.  भारत व एशिया का सबसे पहला जलविद्युत उर्जा स्टेशन कौनसा था?
[A]   शिवानासमुद्र
[B]   बाणासुर सागर
[C]   कृष्णा राजा सागर
[D]   स्टैनले जलाशय
Correct Answer: [A]  शिवानासमुद्र
Explanation:

शिवानासमुद्र प्रपात कर्नाटक के मंड्या जिले में स्थित है, इस स्थान पर भारत और एशिया का सबसे पुराना हाइड्रोइलेक्ट्रिक पॉवर स्टेशन 1902 में स्थापित किया गया था।

  1. 7.  प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना किसने की थी?
[A]   पिंगल
[B]   यास्क
[C]   वररुचि
[D]   शौनक
Correct Answer: [C]  वररुचि
Explanation:

प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना वररुचि ने की। इसकी तिथि अभी तक अज्ञात है।

  1. 8.  निम्नलिखित में से किस बंगाली लेखक ने हिंदी को भारत की राष्ट्र भाषा बनाने का सुझाव दिया था?
[A]   भूदेव मुखर्जी
[B]   दीनबंधु मित्रा
[C]   मधुसूदन दत्ता
[D]   काली प्रसन्ना सिन्हा
Correct Answer: [A]  भूदेव मुखर्जी
Explanation:

भूदेव मुखर्जी प्रसिद्ध शिक्षाविद और लेखक थे, बिहार के विद्यालयों में नागरी लिपि शुरू करने में उनका योगदान महत्वपूर्ण था। हिंदी और नागरी लिपि का प्रसार करने के लिए उन्होंने 1893 में नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना की।

  1. 9.  मदन मोहन मालवीय ने निम्नलिखित में से किन संगठनों की स्थापना की थी? 1. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय 2. प्रज्ञा हिन्दू समाज 3. हिन्दू महासभा 4. भारत धर्म महामंडल
[A]   केवल 1 और 2
[B]   केवल 2 और 4
[C]   केवल 1 और 3
[D]   1, 2, 3 और 4
Correct Answer: [C]  केवल 1 और 3
Explanation:

हिन्दू महासभा की स्थापना 1914 में अमृतसर में की गयी थी। इसमें पंडित मदन मोहन मालवीय का महत्वपूर्ण योगदान था। उन्होंने 1915 में बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना की थी।

  1. 10.  भारत का अंतिम हिन्दू साम्राज्य कौनसा था?
[A]   मराठा साम्राज्य
[B]   दुर्रानी साम्राज्य
[C]   मैसूर साम्राज्य
[D]   सिख साम्राज्य
Correct Answer: [A]  मराठा साम्राज्य
Explanation:

मराठा साम्राज्य 1674 से 1818 तक अस्तित्व में रहा। 1674 में शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक के साथ मराठा साम्राज्य अथवा मराठा संघ की शुरुआत हुई। 1818 ईसवी में तीसरे आंग्ल-मराठा में पेशवा बाजीराव द्वितीय की हार के बाद मराठा साम्राज्य का पतन शुरू हुआ।