General Science – Physics GK In Hindi MCQs

  1. 41.  आकाश का नीला रंग प्रतीत होता है?
[A]   विवर्तन के कारण
[B]   अपवर्तन के कारण
[C]   प्रकीर्णन के कारण
[D]   परावर्तन के कारण
Correct Answer: [D]  परावर्तन के कारण
  1. 42.  इन्द्रधनुष………के कारण होता है?
[A]   परावर्तन
[B]   अपवर्तन
[C]   प्रकीर्णन
[D]   परावर्तन एवं अपवर्तन
Correct Answer: [D]  परावर्तन एवं अपवर्तन
  1. 43.  मृगतृष्णा उदहारण है?
[A]   अपवर्तन का
[B]   पूर्ण आंतरिक परावर्तन का
[C]   विक्षेपण का
[D]   विवर्तन का
Correct Answer: [B]  पूर्ण आंतरिक परावर्तन का
  1. 44.  चन्द्रग्रहण घटित होता है?
[A]   अमावस्या के दिन
[B]   पूर्णिमा के दिन
[C]   अर्द्धचन्द्र के दिन
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [B]  पूर्णिमा के दिन
  1. 45.  सूर्य ग्रहण होता है, जब?
[A]   चन्द्रमा सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है
[B]   सूर्य चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच आ जाता है
[C]   पृथ्वी चन्द्रमा और सूर्य के बीच आ जाता है
[D]   सूर्य, चन्द्रमा व पृथ्वी एक सीध में नही होते है
Correct Answer: [A]  चन्द्रमा सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है
  1. 46.  माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति?
[A]   बढती है
[B]   घटती है
[C]   समान रहती है
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [A]  बढती है
  1. 47.  प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है?
[A]   तरंग के समान
[B]   कण के समान
[C]   तरंग एवं कण दोनों के समान
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [C]  तरंग एवं कण दोनों के समान
  1. 48.  प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?
[A]   अनुप्रस्थ तरंग
[B]   अनुदैधर्य तरंग
[C]   उपर्युक्त दोनों
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [A]  अनुप्रस्थ तरंग
  1. 49.  ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है?
[A]   ऊर्जा संरक्षण
[B]   ताप संरक्षण
[C]   कार्य संरक्षण
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [A]  ऊर्जा संरक्षण
  1. 50.  किसी द्रव का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते है?
[A]   वाष्पीकरण
[B]   संघनन
[C]   हिमीकरण
[D]   इनमें से कोई नही
Correct Answer: [A]  वाष्पीकरण