StatesGk की Hindi GK & Hindi Current Affairs Website में आपका स्वागत हैं| यह वेबसाइट हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित है| इस वेबसाइट के हिन्दी सामान्य ज्ञान भाग में विभिन्न विषयों जैसे इतिहास, भूगोल, भारतीय राजव्यवस्था, पर्यावरण सामान्य ज्ञान, भारतीय संस्कृति, भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, भारतीय अर्थव्यवस्था, खेलकूद, तथा विभिन्न राज्यों इत्यादि के प्रश्नो का संग्रह हैं।

हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 4 अक्टूबर, 2019

1. हाल ही में किस धार्मिक स्थल के लिए दिल्ली से वन्दे भारत एक्सप्रेस रेल सेवा शुरू की गई है?

a. अजमेर शरीफ

b. वैष्णो देवी

c. हरिद्वार

d. पटना साहिब

उत्तर – b. वैष्णो देवी

वैष्णो देवी के लिए दिल्ली से वन्दे भारत एक्सप्रेस रेल सेवा शुरू की गई है| वंदे भारत एक्सप्रेस 8 घंटे में माता वैष्णो देवी के श्रद्धालुओं को दिल्ली से कटरा लेकर पहुंच जाएगी| दूसरी ट्रेनों में नई दिल्ली से कटरा तक का सफर 12 घंटे में तय किया जाता है| इस ट्रेन में 16 डिब्बे हैं, जिसमें 14 चेयर कार और 2 एग्जीक्यूटिव क्लास के हैं| हर चेयर कार कोच में 78 कुर्सियां हैं|

2. हाल ही में किस देश में महात्मा गाँधी की जयंती पर डाक टिकट जारी की गई है?

a. फ्रांस

b. जर्मनी

c. स्विट्ज़रलैंड

d. इजराइल

उत्तर –  a. फ्रांस

महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के मौके पर फ्रांस में गांधी जी की तस्वीर वाली डाक टिकट जारी की गई है| फ्रांस की डाक सेवा कंपनी ला पोस्टे ने यह डाक टिकट जारी किया है| गांधी जयंती पर दुनिया के कई देशों – उज्बेकिस्तान, तुर्की, फिलिस्तीन और अन्य देशों में भी इसी तरह के डाक टिकट जारी किए गए जा चुके है|

3. हाल ही में उत्तर प्रदेश में किस स्थान पर शोधकर्ताओं ने एक विलुप्त पुरातन नदी की खोज की है?

a. आगरा

b. लखनऊ

c. वाराणसी

d. प्रयागराज

उत्तर – d. प्रयागराज

उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में एक विलुप्त नदी की खोज की गई है| इस खोज की सबसे बड़ी बात यह है कि यह नदी गंगा और यमुना को जोडती करती थी| यह नदी 4 किलोमीटर चौड़ी और 45 किलोमीटर लंबी थी|

4. हाल ही में गाँधी जयंती के अवसर पर किस राज्य में तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा की गई है?

a. राजस्थान

b. हरियाणा

c. ओडिशा

d. तेलंगाना

उत्तर – a. राजस्थान

राजस्थान सरकार ने मैग्निशियम कार्बोनेट, निकोटिन, तंबाकू या मिनरल ऑयल युक्त पान मसाला तथा सुगंधित तम्बाकू के उत्पादन, भंडारण, वितरण और बिक्री पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है| महाराष्ट्र और बिहार के बाद राजस्थान यह प्रतिबंध लगाने वाला तीसरा राज्य है| राजस्थान में इससे पहले ही तंबाकू मिश्रित गुटखा और ई-सिगरेट को प्रतिबंधित किया जा चुका है| लेकिन, पान मसाला कंपनी उस प्रतिबंध के बाद अलग से तंबाकू और पान मसाला बेच रही थीं|

5. हाल ही में रेल मंत्रालय द्वारा जारी स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार, किस रेलवे स्टेशन को देश का सबसे स्वच्छ रेलवे स्टेशन का दर्जा दिया गया है?

a. आनंद विहार टर्मिनल

b. हजरत निजामुद्दीन रेलवे स्टेशन

c. नई दिल्ली रेलवे स्टेशन

d. जयपुर रेलवे स्टेशन

उत्तर – d. जयपुर रेलवे स्टेशन

रेल मंत्रालय द्वारा जारी रेलवे के स्वच्छता सर्वेक्षण में राजस्थान के तीन रेलवे स्टेशनों जयपुर, जोधपुर और दुर्गापुरा को शीर्ष स्थान मिला है| आनंद विहार टर्मिनल 26वें स्थान पर रहा जबकि नई दिल्ली और हजरत निजामुद्दीन स्टेशन को सूची में क्रमश: 165वां और 241वां स्थान मिला है|

6. हाल ही में भारत की ओर से IMF में कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a. राजीव गोपालाचारी

b. सुरजीत भल्ला

c. एस. नरीमन

d. विवेक मोहन

उत्तर – b. सुरजीत भल्ला

IMF में भारत की ओर से कार्यकारी निदेशक के रूप में भारत के प्रसिद्ध अर्थशास्त्री सुरजीत भल्ला को नियुक्त किया गया है| सुरजीत भल्ला प्रधानमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य रह चुके है|

7. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर कितने रुपये का स्मारक सिक्का जारी किया है?

a. 150 रुपये

b. 200 रुपये

c. 100 रुपये

d. 50 रुपये

उत्तर – a. 150 रुपये

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर 150 रुपये का सिक्का जरी किया है|

8. हाल ही में देश के सभी स्मारकों के कितने मीटर के दायरे में सिंगल यूज़ प्लास्टिक के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की गई है?

a. 200 मीटर

b. 400 मीटर

c. 100 मीटर

d. 300 मीटर

उत्तर – c. 100 मीटर

देश के सभी स्मारकों के 100 मीटर के दायरे में सिंगल यूज़ प्लास्टिक के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की गई है| प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने देशवासियों से सिंगल यूज प्लास्टिक का उपयोग बंद करने की अपील की है|

9. हाल ही में एस.एस. मल्लिकार्जुन राव को किस बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?

a. पीएनबी

b. एसबीआई

c. देना बैंक

d. बैंक ऑफ़ बड़ौदा

उत्तर – a. पीएनबी

एस.एस. मल्लिकार्जुन राव को पीएनबी (पंजाब नेशनल बैंक) बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है| वर्तमान में राव फिलहाल इलाहाबाद बैंक के एमडी और सीईओ पद पर अपनी सेवाएँ दे रहे है| इन्हें बैंकिंग सेक्टर में नए प्रयोगों के लिए जाना जाता है|

10. हाल ही में किस राज्य के पुरातत्व विभाग को शिवगंगा ज़िले में जारी खुदाई में संगम काल की 2,600 साल पुरानी दीवारें मिली हैं?

a. केरल

b. उत्तर प्रदेश

c. तमिलनाडु

d. कर्नाटक

उत्तर – c. तमिलनाडु

तमिलनाडु के पुरातत्व विभाग को शिवगंगा ज़िले में जारी खुदाई में संगम काल की 2,600 साल पुरानी दीवारें मिली हैं| इससे पहले, राज्य पुरातत्व विभाग ने अपनी एक रिपोर्ट में बताया था कि यहां पर उसे संगम काल के कई गहने, एक कुआं, कई पत्थर समेत कुल 5,820 वस्तुएं और ढांचे मिले हैं| राज्य पुरातत्व विभाग को जो दीवारें मिली हैं ये 2600 साल पुरानी हैं.|तमिलनाडु के शिवगंगा जिले में पुरातत्व विभाग को खुदाई के पांचवें चरण में ईंटों की चार दीवारें मिली हैं|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − three =