StatesGk की Hindi GK & Hindi Current Affairs Website में आपका स्वागत हैं| यह वेबसाइट हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित है| इस वेबसाइट के हिन्दी सामान्य ज्ञान भाग में विभिन्न विषयों जैसे इतिहास, भूगोल, भारतीय राजव्यवस्था, पर्यावरण सामान्य ज्ञान, भारतीय संस्कृति, भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, भारतीय अर्थव्यवस्था, खेलकूद, तथा विभिन्न राज्यों इत्यादि के प्रश्नो का संग्रह हैं।

हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 1 अक्टूबर, 2019

1. आरबीआई ने हाल ही में मुंबई स्थित पंजाब एंड महाराष्ट्र को-ऑपरेटिव (पीएमसी) बैंक के खातों की निकासी सीमा 1000 रुपये से बढ़ाकर कितने रुपये कर दी है?

a. 10,000 रुपये

b. 20,000 रुपये

c. 5,000 रुपये

d. 7,000 रुपये

उत्तर – a. 10,000 रुपये

दरअसल, वित्तीय अनियमितता सामने आने के बाद आरबीआई ने बैंक पर कई प्रतिबंध लगाए थे| आरबीआई के अनुसार, बैंक के पास सांविधिक तरलता अनुपात (एसएलआर) और नकद आरक्षित अनपुात (सीआरआर) के रूप में 4,000 करोड़ रुपये की नकदी है| बैंक की देनदारियां करीब 11,600 करोड़ रुपये हैं|

2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने वायु प्रदूषण को कम करने हेतु पार्टिकुलेट मैटर उत्सर्जन में व्यापार के लिये विश्व का पहला ट्रेडिंग प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया है?

a. पंजाब सरकार

b. गुजरात सरकार

c. तमिलनाडु सरकार

d. कर्नाटक सरकार

उत्तर – b. गुजरात सरकार

हालाँकि प्रदूषण नियंत्रण के लिए विश्व के कई हिस्सों में व्यापार तंत्र मौजूद हैं, लेकिन इनमें से कोई भी पार्टिकुलेट मैटर उत्सर्जन के लिये नहीं है| यूरोपीय संघ की उत्सर्जन व्यापार प्रणाली ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के लिये है और भारत में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो द्वारा संचालित एक योजना है जो ऊर्जा इकाइयों में व्यापार करने में सक्षम है|

3. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी इंडिया टीबी रिपोर्ट 2019 के अनुसार, वर्ष 2010 की तुलना में वर्ष 2018 में भारत में टीबी से संबंधित मौतों में कितने प्रतिशत की गिरावट आई है?

a. 62 प्रतिशत

b. 52 प्रतिशत

c. 42 प्रतिशत

d. 82 प्रतिशत

उत्तर – d. 82 प्रतिशत

टीबी से संबंधित मौतों में आई गिरावट मुख्य रूप से नैदानिक सेवाओं, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और सरकार द्वारा मरीज़ों के उपचार की उपलब्धता हेतु बेहतर निवेश जैसे प्रयासों का परिणाम है| भारत का लक्ष्य वर्ष 2025 तक टीबी का उन्मूलन करना है|

4. निम्न में कौन सा देश पहली बार ऑनलाइन पर्यटक वीज़ा देने जा रहा है?

a. सऊदी अरब

b. पाकिस्तान

c. इराक

d. बांग्लादेश

उत्तर – a. सऊदी अरब

सऊदी अरब में छुट्टी बिताने के लिए आने वाले 49 देशों के नागरिकों को यह सुविधा दी जाएगी| तेल के अलावा अपनी अर्थव्यवस्था में विविधता लाने के लिए सऊदी अरब यह कदम उठा रहा है| टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए महिला यात्रियों को भी खास सुविधा मिलेगी. विदेशी महिलाओं के लिए सऊदी द्वारा सख्त ड्रेस कोड के नियम खत्म कर दिए जाएंगे|

5. हाल ही में किसके द्वारा लिखित पुस्तक ‘Reset: Regaining India’s Economic Legacy’ का विमोचन किया गया?

a. मनमोहन सिंह

b. वरुण गांधी

c. यशवंत सिंह

d. सुब्रमण्यम स्वामी

उत्तर – d. सुब्रमण्यम स्वामी

सुब्रमण्यम स्वामी द्वारा लिखित पुस्तक ‘Reset: Regaining India’s Economic Legacy’ का विमोचन पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा किया गया| इस पुस्तक में पिछले कुछ सालों में हुए भारत के आर्थिक विकास के बारे में विस्तार से जानकारी दी गई है| पुस्तक में सरकार द्वारा आरंभ की गई उज्ज्वला योजना और आयुष्मान भारत योजना जैसी योजनाओं से देश को होने वाले लाभ पर भी प्रकाश डाला गया है|

6. DRDO ने हाल ही में किस राज्य में विज्ञान और टेक्नोलॉजी सेंटर स्थापित करने के लिए वहां स्थित केन्द्रीय विश्विद्यालय से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये?

a. जम्मू और कश्मीर

b. उत्तर प्रदेश

c. पंजाब

d. हरियाणा

उत्तर – a. जम्मू और कश्मीर

DRDO ने जम्मू केन्द्रीय विश्वविद्यालय (सीयूजे) में कलाम विज्ञान और टेक्नोलॉजी सेंटर स्थापित करने के लिए एक MoU पर हस्ताक्षर किये हैं| कलाम सेंटर एक राष्ट्रीय संपत्ति होगा और भारत को मजबूत और समृद्ध बनाने में योगदान देगा| इसका मुख्य उद्देश्य बहुविषयी बुनियादी और प्रायौगिक अनुसंधान और काम्प्यूटैशनल सिस्टम सिक्युरिटी और सेंसर में टेक्नोलॉजी विकास करना और सहायता देना है|

7. विश्व पर्यटन दिवस 2019 की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है?

a. दक्षिण कोरिया

b. कंबोडिया

c. भारत

d. श्रीलंका

उत्तर – c. भारत

विश्व पर्यटन दिवस हर साल 27 सितंबर को मनाया जाता है| इस बार विश्व पर्यटन दिवस की थीम “टूरिज्म एंड जॉब: अ बेटर फ्यूचर फॉर ऑल” है| इस साल वर्ल्ड टूरिज्म डे 2019 की मेजबानी भारत करने जा रहा है| विश्व पर्यटन दिवस को मनाने का उद्देश्य दुनिया भर में पर्यटन की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना और सामाजिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक मूल्यों को बढ़ावा देना है|

8. नासा के किस उपकरण द्वारा ली गई तस्वीर से चंद्रयान-2 के लैंडर ‘विक्रम’ की हार्ड लैंडिंग के बारे में पता चला है?

a. OPQA

b. MOHC

c. USAC

d. LROC

उत्तर – d. LROC

नासा के Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC) द्वारा ली गई हाई रेसोल्यूशन तस्वीरों से चंद्रयान-2 के लैंडर विक्रम के चाँद की सतह पर क्रैश होने के संकेत मिले हैं| नासा ने कहा है कि उन्हें लैंडर विक्रम की सटीक लोकेशन अभी नहीं पता चली है, लेकिन अक्टूबर में फिर से इसकी कोशिश की जाएगी| यह तस्वीरें विक्रम के लैंडिंग स्थल से 150 किलोमीटर दूरी से ली गई हैं|

9. गूगल ने 27 सितंबर 2019 को अपनी स्थापना की कौन सी वर्षगांठ मनाई?

a. 21वीं

b. 22वीं

c. 23वीं

d. 24वीं

उत्तर – a. 21वीं

27 सितंबर 1998 को गूगल की खोज आधिकारिक तौर पर Larry Page और Sergey Brin द्वारा की गई थी| इसकी शुरुआत वास्तव में एक रिसर्च प्रोजेक्ट के तौर पर हुई थी. तब ये दोनों स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी में स्टूडेंट्स थे| वर्ष 2019 Google की स्थापना को 21 साल हो गये हैं| इस मौके पर गूगल ने अपना खास डूडल भी बनाया है| मौजूदा वक्त में गूगल दुनियाभर में 100 से भी ज्यादा भाषाओं में ऑपरेट होता है|

10. निम्नलिखित में से किस हाई कोर्ट ने हाल ही में वकीलों और वादियों को अपनी सेवाओं तक डिजिटल पहुंच देने के लिए अपना मोबाइल एप्प शुरु किया है?

a. इलाहबाद उच्च न्यायालय

b. दिल्ली उच्च न्यायालय

c. मुंबई उच्च न्ययालय

d. देहरादून उच्च न्यायालय

उत्तर – b दिल्ली उच्च न्यायालय

दिल्ली उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश डीएन पटेल ने इस एप्प की शुरुआत की| यह एप्प मुकदमे की स्थिति, डिस्प्ले बोर्ड, सुने जाने वाले मामलों की सूची मुहैया कराएगा| साथ में इसके जरिए उच्च न्यायालय की वेबसाइट पर मौजूद अहम अन्य लिंक्स तक भी पहुंचा जा सकता है| वकील ‘एडवोकेट लॉगिन सेक्शन’ के तहत अपनी निजी केस डायरी भी रख सकते हैं और उसका संचालन कर सकते हैं|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − three =