हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 30 नवंबर, 2019

1. केंद्र सरकार ने मानव तस्क री रोकने, पीड़ितों को छुड़ाने और उन्हें  स्विदेश भेजने हेतु भारत और किस देश के बीच द्विपक्षीय सहयोग समझौता ज्ञापन को मंज़ूरी दे दी है?

a. चीन

b. बांग्लादेश

c. भूटान

d. म्यांमार

उत्तर- d. म्यांमार

दोनों देशों के बीच दोस्ताना संबंध को और मज़बूती प्रदान करना एवं मानव तस्करी को रोकने, पीड़ितों को छुड़ाने और उन्हें  स्वदेश भेजने के लिये द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाना है|

2. हाल ही में किसने महाराष्ट्र के 19वें मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?

a. उद्धव ठाकरे

b. नारायण राणे

c. अशोक चव्हाण

d. पृथ्वीराज चव्हाण

उत्तर- a. उद्धव ठाकरे

शिव सेना के प्रमुख उद्धव ठाकरे राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी और कांग्रेस के समर्थन से मुख्यमंत्री बने हैं| उन्हें राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई| उन्होंने मराठी भाषा में शपथ ली| गौरतलब है कि उद्धव मुख्यमंत्री बनने वाले ठाकरे परिवार के पहले सदस्य हैं| उद्धव ठाकरे राज्य के मुख्यमंत्री की शपथ लेने वाले पार्टी की ओर से तीसरे व्यक्ति हैं| उनसे पहले शिवसेना से मनोहर जोशी और नारायण राणे सीएम रह चुके हैं|

3. किस देश के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति गोटाबेय राजपक्षे हाल ही में तीन दिवसीय दौरे पर भारत पहुंचे हैं?

a. नेपाल

b. भूटान

c. श्रीलंका

d. मलेशिया

उत्तर- c. श्रीलंका

इस तीन दिवसीय यात्रा में राजपक्षे के सचिव पीबी जयसुंदर और प्रधानमंत्री महिंदा राजपक्षे के सलाहकार ललित वीरतुंगा भी उनके साथ हैं| राष्ट्रपति राजपक्षे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर भारत आए हैं| इस यात्रा के दौरान वे पीएम मोदी के साथ रणनीतिक द्विपक्षीय रिश्तों को और गहरा करने पर बातचीत करेंगे| उन्होंने 17 नवंबर 2019 को आए राष्ट्रपति पद के चुनाव के नतीजों में शानदार जीत दर्ज की थी| उन्होंने अपने निकटतम प्रतिद्वंद्वी सजित प्रेमदास को 13 लाख से ज्यादा मतों के अंतर से शिकस्त दी थी|

4. सड़क परिवहन मंत्रालय की अधिसूचना के अनुसार, हाल ही में बने किस केंद्रशासित प्रदेश के वाहनों पर अब से उसके अंग्रेज़ी के शुरुआती अक्षर ‘LA’ वाला नया रजिस्ट्रेशन नंबर होगा?

a. पुदुचेरी

b. लद्दाख

c. लक्षद्वीप

d. चण्डीगढ़

उत्तर- b. लद्दाख

इससे पहले वाहनों पर जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लिए ‘JK’ का इस्तेमाल होता था| 31 अक्टूबर से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख अलग-अलग केंद्रशासित प्रदेश बन गए हैं| परिवहन के लिए नए वाहनों के पंजीकरण टैग को सम्मिलित करने हेतु सड़क परिवहन मंत्रालय ने मोटर वाहन अधिनियम 1988 में संशोधन किया|

5. खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल संहिता 2017 के विवादास्पद मसौदे की समीक्षा के लिये विशेषज्ञों की कितने सदस्यीय समिति गठित की है?

a. 12

b. 10

c. 15

d. 13

उत्तर- d. 13

इस सदस्यीय समिति में निशानेबाज गगन नारंग, पूर्व फुटबाल कप्तान बाईचुंग भूटिया और राष्ट्रीय बैडमिंटन कोच पुलेला गोपीचंद को शामिल किया गया है| विशेषज्ञों की समिति की अध्यक्षता उच्चतम न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश न्यायमूर्ति मुकुंदकम शर्मा करेंगे| इस पैनल में भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) के प्रतिनिधि भी शामिल होंगे|

6. किस भारतीय तीरंदाज ने 21वीं एशियाई चैम्पियनशिप की महिला व्यक्तिगत रिकर्व स्पर्धा में स्वर्ण पदक अपने नाम किया?

a. दीपिका कुमारी

b. लक्ष्मीरानी माझी

c. डोला बेनर्जी

d. अंकिता भक्त

उत्तर- a. दीपिका कुमारी

भारतीय तीरंदाज दीपिका कुमारी ने महिला व्यक्तिगत रिकर्व स्पर्धा में हमवतन अंकिता भक्त को 6-0 से हराया| अंकिता को रजत पदक मिला| इससे पहले दोनों ने सेमीफाइनल में पहुंचकर देश के लिए व्यक्तिगत ओलंपिक कोटा हासिल किया था| तीरंदाजी में भारत का यह दूसरा ओलिम्पिक कोटा है| इससे पहले तीरंदाजी में पुरुष रिकर्व टीम के तरुणदीप राय, अतानु दास और प्रवीण जाधव इसी साल विश्व चैम्पियनशिप में कोटा हासिल किया था|

7. हाल ही में किस शहर में कृषि सांख्यिकी पर 8वाँ अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया?

a. पटना

b. रांची

c. हैदराबाद

d. दिल्ली

उत्तर- d. दिल्ली

इस सम्मेलन की थीम ‘सतत् विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु कृषि परिवर्तन के आँकड़े’ है| यह देश में कृषि सांख्यिकी से संबंधित इस तरह का पहला सम्मेलन है| सम्मेलन का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों और विभिन्न अग्रणी अनुसंधानों पर रिपोर्ट प्रस्तुत करने हेतु डेटा के उत्पादन में आने वाली विभिन्न चुनौतियों का समाधान करना है| यह सम्मेलन प्रत्येक तीन साल में आयोजित किया जाता है, इससे पहले इस सम्मेलन का आयोजन वर्ष 2016 में रोम में किया गया था|

8. केंद्र सरकार ने भारत और किस देश के बीच रणनीतिक साझेदारी परिषद की स्थापना को मंजूरी दी?

a. सऊदी अरब

b. नेपाल

c. चीन

d. ईरान

उत्तर- a. सऊदी अरब

इस अनुबंध के चलते दोनों देशों के उच्चस्तरीय नेतृत्व इस रणनीतिक भागीदारी के तहत चल रही पहली परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी करने के लिये नियमित तौर पर मिलने में समर्थ होंगे| इससे रणनीतिक जुड़ाव के नए क्षेत्रों की पहचान करने में मदद मिलेगी और यह अर्जित किये जाने वाले लक्ष्यों और प्राप्त होने वाले लाभों को भी परिभाषित करेगा| भारत-सऊदी अरब के मध्य द्विपक्षीय आर्थिक संबंध विभिन्न प्रयासों के बावजूद सीमित ही बने हैं|

9. हाल ही में शोधकर्ताओं ने अरुणाचल प्रदेश में साँप की एक नई प्रजाति की खोज की है, साँप की इस नई प्रजाति का क्या नाम रखा गया है?

a. ट्रेकिसियम गोल

b. ट्रेकिसियम आप्टे

c. क्लैरियान नाइटस्नेक

d. क्लैरियान आप्टे

उत्तर- b. ट्रेकिसियम आप्टे

इसे यह नाम बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी के प्रसिद्ध समुद्री जीवविज्ञानी और निदेशक दीपक आप्टे के सम्मान में दिया गया है| यह एक विषहीन बिल खोदने वाला साँप है जो अरुणाचल प्रदेश के ज़ीरो कस्बे में अवस्थित टैली घाटी वन्यजीव अभ्यारण्य में पाया गया है| ट्रेकिसियम प्रजाति के साँप आमतौर पर पतले होते है और वर्तमान में इसकी सात प्रजातियाँ हैं|

10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार किस वर्ष तक पृथ्वी का तापमान 3.2 डिग्री सेल्सियस बढ़ने के आसार जताए गये हैं?

a. 2100

b. 2200

c. 2300

d. 2400

उत्तर-  a. 2100

संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी रिपोर्ट – Emissions Gap Report 2019 के अनुसार 2021 तक पृथ्वी के औसत तापमान में 3.2 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हो सकती है| रिपोर्ट में कहा गया है कि वैश्विक उत्सर्जन में भारत का 5% योगदान है जबकि सबसे अधिक उत्सर्जन चीन द्वारा किया जा रहा है| रिपोर्ट में कहा गया है कि 2020 से 2030 के दौरान यदि ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन हर वर्ष 7.6 प्रतिशत कमी की जाये तो प्रतिवर्ष बढ़ने वाले तापमान को 1.5 डिग्री सेल्सियस के औसत तापमान वृद्धि की परिस्थिति पर लाया जा सकता है| रिपोर्ट में कहा गया है कि यदि अभी हालात पर काबू नहीं किया गया तो सदी की समाप्ति के बाद वर्ष 2100 में पृथ्वी का तापमान 3.2 डिग्री सेल्सियस हो जायेगा|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + nineteen =

error: Content is protected !!