हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 26 नवंबर, 2019

1. हाल ही में वर्ष 2019 का अंतर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

a. ग्रेटा थनबर्ग

b. जूलिया ब्रसेल्स

c. जेनिफर लॉय

d. रेबेका जॉनसन

उत्तर- a. ग्रेटा थनबर्ग

स्वीडिश नागरिक ग्रेटा थनबर्ग को अन्तर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है| इन्होंने ‘स्कूल स्ट्राइक’ नामक ग्लोबल अभियान चलाया जिसके लिए उन्हें यह पुरस्कार दिया गया| उनके अलावा कैमरून की डीविना मेलौम को जिहादी समूह बोको हरम के खिलाफ “शांतिपूर्ण संघर्ष” के लिए अभियान चलाए जाने पर इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया|

2. हाल ही में स्कॉटिश ओपन 2019 का पुरुष एकल खिताब जीता है?

a. राफेल नडाल

b. लक्ष्य सेन

c. जॉर्ज गिमिक

d. मैथ्यू ओरवेल

उत्तर- b. लक्ष्य सेन

भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी लक्ष्य सेन ने स्कॉटिश ओपन प्रतियोगिता में पुरुष एकल प्रतिस्पर्धा का खिताब जीतकर भारतीय खिलाडियों के लिए सफलता के नये आयाम स्थापित किये हैं| लक्ष्य सेन मात्र 18 वर्ष के हैं तथा उन्होंने 2017 में जूनियर रैंकिंग में पहला स्थान हासिल किया था| स्कॉटिश ओपन विश्व की सबसे पुरानी और प्रतिष्ठित बैडमिंटन प्रतियोगिताओं में से एक है. इसका आरंभ वर्ष 1907 में हुआ था|

3. हाल ही में भारत के किस राज्य ने फाइलेरिया के उन्मूलन के लिए तीन सप्ताह का एक विशेष अभियान आरम्भ किया है?

a. ओडिशा

b. झारखंड

c. बिहार

d. उत्तर प्रदेश

उत्तर- d. उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश सरकार ने 25 नवंबर से 10 दिसंबर तक चलने वाले फाइलेरिया उन्मूलन अभियान का आरंभ किया| इसके तहत राज्य के लगभग 40 लाख लोगों को दवा दी जाएगी| डब्ल्यूएचओ के अनुसार भारत में लगभग 65 मिलियन लोग फाइलेरिया से पीड़ित हैं| डब्ल्यूएचओ के अनुसार पोलियो के बाद यह विश्व का दूसरा ऐसा रोग है जो बड़े स्तर पर लोगों को विकलांग बना रहा है|

4. हाल ही में स्वास्थ्य मंत्रालय ने लोगों को स्वास्थ्यप्रद भोजन विकल्पों के प्रति जागरूक करने के उद्देश्य से किस नाम से अभियान आरंभ किया है?

a. ईट राइट अभियान

b. हेल्दी फ़ूड अभियान

c. गुड फ़ूड अभियान

d. फ़ूड फॉर माइंड अभियान

उत्तर- a. ईट राइट अभियान

स्वास्थ्य मंत्रालय ने देश में पौष्टिक और सही खान-पान को बढ़ावा देने के राष्ट्रीय प्रयासों के तहत ‘ईट राइट अभियान’ आरंभ किया है| इस अभियान का उद्देश्य लोगों को पौष्टिक और सेहतमंद भोजन के प्रति जागरूक करना है| ईट राइट इंडिया अभियान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के वर्ष 2022 तक भारत के लोगों के लिये स्वास्थ्य, सामाजिक सुरक्षा और पोषण युक्तर आहार उपलब्धभ कराये जाने के संकल्प को समाहित करता है| ईट राइट इंडिया अभियान के तहत सरकार द्वारा पोषक और स्वस्थ खाने की आदतों को प्राथमिकता दी गई है|

5. हाल ही में किस राज्य के खिलाड़ियों को सरकारी नौकरी में 5 प्रतिशत आरक्षण दिए जाने की घोषणा की?

a. उत्तर प्रदेश

b. तेलंगाना

c. मध्य प्रदेश

d. राजस्थान

उत्तर- c. मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश के खिलाड़ियों को 5 प्रतिशत आरक्षण दिए जाने की घोषणा की है| राज्य सरकार का मानना है कि इससे खिलाड़ियों को नौकरी हासिल करने में लाभ होगा| इसके अलावा मध्य प्रदेश सरकार प्रतिवर्ष विक्रम पुरस्कार विजेताओं को सरकारी नौकरी देती है, विक्रम अवार्ड मध्य प्रदेश का सर्वोच्च खेल पुरस्कार है| इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रतिभाशाली खिलाड़ियों को चिन्हित करना है तथा उन्हें प्रशिक्षण के लिए बेहतर सुविधाएँ प्रदान करना है|

6. भारत के किस राज्य में किस राज्य में संगाई उत्सव मनाया जाता है?

a. नागालैंड

b. मणिपुर

c. अरुणाचल प्रदेश

d. असम

उत्तर- b. मणिपुर

संगाई उत्सव मणिपुर का सांस्कृतिक वार्षिकोत्सव है| इसका उद्देश्य राज्य को विश्वस्तरीय पर्यटन स्थल के रूप में प्रस्तुत करना है| यह उत्सव मणिपुर के विभिन्न हिस्सों में आयोजित किया जाता है| उत्सव के दौरान, सांस्कृतिक कार्यक्रम, पारंपरिक खेल, लोक नृत्य और शास्त्रीय संगीत का प्रदर्शन किया जाता है| संगाई उत्सव का समापन 30 नवंबर को होगा|

7. हाल ही में किस महिला खिलाड़ी को ‘वर्ल्ड एथलीट ऑफ़ द इयर 2019’ ख़िताब से सम्मानित किया गया है?

a. दलिला मुहम्मद

b. जुमाना बोरो

c. कैरोलिन ब्रावे

d. पीवी सिंधू

उत्तर- a. दलिला मुहम्मद

अमेरिका की दलिला मुहम्मद ने वर्ल्ड एथलीट ऑफ़ द ईयर का अवार्ड 2019 खिताब जीता है| उनके अतिरिक्त केन्या के एथलीट एलिउद किपचो (Eliud Kipchoge) ने पुरुष श्रेणी में यह खिताब हासिल किया है| दलिला मुहम्मद एक ट्रैक एंड फील्ड एथलीट हैं उन्होंने 2016 रियो ओलंपिक्स में 400 मीटर बाधा दौड़ पर स्वर्ण पदक जीता था| इसके अलावा उन्होंने 2019 में आयोजित दोहा विश्व चैंपियनशिप में भी स्वर्ण पदक जीता है|

8. निम्नलिखित ने से किस शहर द्वारा वर्ष 2020 से सर्कस में जंगली जानवरों के उपयोग पर पूरी तरह पाबंदी लगाए जाने की घोषणा की गई है?

a. नई दिल्ली

b. मिलान

c. पेरिस

d. हेग

उत्तर- c. पेरिस

पेरिस में वर्ष 2020 से लागू होने वाले इन प्रस्तावों के अनुसार, यदि किसी सर्कस को जंगली जानवरों का उपयोग करते हुए पाया गया तो उनके संचालन परमिट को रद्द कर दिया जाएगा| गौरतलब है कि यह आदेश पेरिस में दिया गया है जबकि फ्रांस सरकार द्वारा ऐसा राष्ट्रव्यापी आदेश अभी तक जारी नहीं किया गया है|

9. किस स्थान पर पाए जाने वाले दो सींग वाले अंतिम गैंडे की हाल ही में मृत्यु हो गई है?

a. काज़ीरंगा

b. सुमात्रा

c. जाफना

d. रंगून

उत्तर- b. सुमात्रा

विश्व में सुमात्रा में दो सींग वाले गैंडे पाए जाते हैं. मलेशिया के प्रायद्वीप सुमात्रा में ‘इमान’ नामक मादा गैंडे की मृत्यु के साथ ही इस प्रजाति को मलेशिया से विलुप्त घोषित कर दिया गया| शोधकर्ताओं का मानना है कि अब इस प्रजाति के लगभग 80 गैंडे ही दुनिया में बचे हैं| विश्व में गैंडा की पांच प्रजातियां हैं जिनमें से एक सुमात्रा गैंडा भी है. गैंडे की पांच प्रजातियों में दो अफ्रीका में और तीन एशिया में हैं|

10. हाल ही में किस क्रिकेट अंपायर द्वारा लिखित पुस्तक ‘Finding the Gaps’ का हाल ही में विमोचन किया गया?

a. अलाम डार

b. साइमन टॉफेल

c. स्टीव बकनर

d. बिली बॉडेन

उत्तर- b. साइमन टॉफेल

क्रिकेट अंपायर साइमन टॉफेल द्वारा लिखित पुस्तक ‘फाइंडिंग द गैप्स’ हाल ही में विमोचित हुई| उन्होंने अपनी इस पुस्तक में क्रिकेट जीवन से जुड़े कई पहलुओं को पाठकों के सामने रखा है| उन्होंने इस पुस्तक में मार्च 2009 में लाहौर में हुए उस आतंकी हमले के बारे में भी जिक्र किया है जिसमें श्रीलंकाई टीम के कुमार संगकारा, अजंता मेंडिस, तिलन समरवीरा, थरंगा परनविताना, सुरंगा लकमल और तिलिना तुषारा घायल हो गये थे| टॉफेल इस मैच में स्टीव डेविस के साथ मैदानी अंपायर की भूमिका निभा रहे थे|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − nine =

error: Content is protected !!