हिंदी करंट अफेयर्स क्विज : 24-25, नवंबर, 2019

1.हाल ही में किस भारतीय महिला मुक्केबाज खिलाड़ी AIBA के पहले एथलीट आयोग में सदस्य के रूप में चुना गया हैं?

a. सरिता देवी

b. मैरी कॉम

c. जोशन्ना वागपति

d. एनी नारायण

उत्तर- a. सरिता देवी

दिग्गज भारतीय मुक्केबाज एल सरिता देवी निर्विरोध तरीके से अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी महासंघ (एआईबीए) के पहले एथलीट आयोग में सदस्य के रूप में चुना गया है| इस आयोग में पांच क्षेत्रीय संघों (एशिया, ओसनिया, यूरोप, अमेरिका और यूरोप) से एक महिला और एक पुरुष मुक्केबाज को चुना गया है| वे एशियाई क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करेंगी| एशियाई चैम्पियनशिप में पांच स्वर्ण सहित आठ पदक जीतने वाली 37 साल की सरिता भारतीय मुक्केबाजी संघ में खिलाड़ियों का प्रतिनिधित्व करती है|

2. हाल ही में श्रीलंका के राष्ट्रपति के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a. प्रेमदासा

b. महिंदा राजपक्षे

c. गोतबाया राजपक्षे

d. अरविंद डिसिल्वा

उत्तर- c. गोतबाया राजपक्षे

श्रीलंका पोडुजाना पेरमुना (एसएलपीपी) पार्टी के उम्मीदवार गोतबाया राजपक्षे ने श्रीलंका के राष्ट्रपति चुनावों में जीत दर्ज की है| उन्हें 53-54 फीसद वोट मिले हैं| वहीं, न्यू डेमोक्रेटिक फ्रंट (एनडीएफ) के साजित प्रेमदासा दूसरे स्थान पर रहे. वे पूर्व राष्ट्रपति महिंदा राजपक्षे के भाई हैं| उन्हें चीन का हितैषी माना जाता है| गोतबाया राजपक्षे के राष्ट्रपति बनने से इस क्षेत्र में चीन के प्रभुत्व बढ़ने के भी आसार लगाए जा रहे हैं|

3.अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस (International Men’s Day) किस दिन मनाया जाता है?

a. 19 नवंबर

b. 18 नवंबर

c. 17 नवंबर

d. 16 नवंबर

उत्तर- a. 19 नवंबर

हर साल 19 नवंबर को अंतरराष्ट्रीय पुरुष दिवस (International Men’s Day) मनाया जाता है| यह दिन मुख्य रूप से पुरुषों को भेदभाव, शोषण, उत्पीड़न, हिंसा और असमानता से बचाने और उन्हें उनके अधिकार दिलाने के लिए मनाया जाता है| इस वर्ष के दिवस की थीम है, “मेकिंग अ डिफरेंस फॉर मेन एंड बॉयज.” भारत में वर्ष 2007 में पहली बार अंतरराष्ट्रीय पुरुष दिवस मनाया गया| इसके बाद से ही भारत में हर साल 19 नंवबर को अंतरराष्ट्रीय पुरुष दिवस मनाया जाता है|

4.हाल ही में किस देश ने सतह से सतह पर मार करने वाली शाहीन-1 मिसाइल का परीक्षण किया?

a. नेपाल

b. चीन

c. पाकिस्तान

d. भारत

उत्तर- c. पाकिस्तान

यह मिसाइल सभी प्रकार के हथियारों को टार्गेट पर हिट करने में सक्षम है| यह 650 किलोमीटर तक मार कर सकती है| यह जानकारी पाकिस्तानी सेना ने प्रेस रिलीज जारी करके दी है| इसका उद्देश्य सेना के उपयोग के लिए मिसाइल की उपलब्धता जांचना है|

5.भारत और किस देश के बीच भारी तनाव के चलते बंद की गई पोस्टल सेवाओं को एक बार फिर से चालू कर दिया गया है?

a. पाकिस्तान

b. नेपाल

c. चीन

d. बांग्लादेश

उत्तर- a. पाकिस्तान

गौरतलब है कि पाकिस्तान ने 27 अगस्त से भारत से किसी भी तरह की डाक की खेप को स्वीकार नहीं किया था| पाकिस्तान ने यह कदम जम्मू कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा देने वाले अनुच्छेद 370 को हटाने के विरोध को लेकर उठाया था. इस बात की जानकारी पाकिस्तानी मीडिया ने दी|

6.अखिल भारतीय बाघ अनुमान (All India Tiger Estimation) के चौथे चक्र के अनुसार, आंध्र प्रदेश और किस राज्य में बाघों की संख्या में वृद्धि हुई है?

a. तमिलनाडु

b. तेलंगाना

c. असम

d. गुजरात

उत्तर- b. तेलंगाना

एक अवधि तक लगातार गिरावट के बाद आंध्र प्रदेश के नागार्जुनसागर श्रीशैलम टाइगर रिज़र्व में बाघों की संख्या में वृद्धि हो रही है| नागार्जुनसागर श्रीशैलम टाइगर रिज़र्व भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिज़र्व है| नागार्जुनसागर श्रीशैलम टाइगर रिज़र्व कृष्णा नदी के तट पर अवस्थित है तथा आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के 5 ज़िलों में विस्तारित है|

7.हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक क्षेत्र के कितने केन्द्रीय उपक्रमों में अपनी हिस्सेदारी बेचने की अनुमति दे दी है?

a. तीन

b. सात

c. आठ

d. पांच

उत्तर- d. पांच

केंद्र सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों में सरकार की हिस्सेदारी को 51 प्रतिशत से नीचे लाने की भी मंजूरी दी है| वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने मीडिया को बताया कि नुमालीगढ़ रिफाइनरी को देश की दूसरी सबसे बड़ी कंपनी बीपीसीएल से अलग किया जाएगा| आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) की बैठक के बाद यह निर्णय लिया गया|

8.केंद्रीय गृह मंत्रालय ने विदेश यात्राओं से जुड़े तथ्य छिपाने हेतु किस राज्य के विधायक रमेश चेन्नामनेनी की नागरिकता रद्द कर दी है?

a. तमिलनाडु

b. तेलंगाना

c. कर्नाटक

d. आंध्र प्रदेश

उत्तर- b. तेलंगाना

गृह मंत्रालय ने अपने आदेश में कहा की विधायक ने भारतीय नागरिकता हेतु आवेदन देने से पहले अपनी जर्मनी की यात्राओं के बारे में जानकारी को छिपाया था. नियमों के अनुसार भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन देने से पहले किसी शख्स  को लगातार एक साल तक भारत में रहना अनिवार्य है| चेन्नामनेनी तेलंगाना की वेमुलवाड़ा सीट से साल 2009 से विधायक हैं. भारत में दोहरी नागरिकता का प्रावधान नहीं है| अगर कोई व्यक्ति भारतीय नागरिक नहीं है तो उसे चुनाव लड़ने और मतदान का अधिकार नहीं है|

9.DRDO ने हाल ही में अपने कितने पेटेंट्स को औद्योगिक संगठनों के लिए निःशुल्क घोषित कर दिया है?

a. 450

b. 500

c. 620

d. 800

उत्तर- a. 450

रक्षा अनुसंधान और रक्षा संगठन (DRDO) ने हाल ही में अपने 450 पेटेंट तक मुफ्त पहुंच की अनुमति दी है| संगठन का उद्देश्य घरेलू उद्योगों, विशेष रूप से स्टार्टअप्स और रणनीतिक क्षेत्र को बढ़ावा देना है, जिसमें 50 राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं का एक नेटवर्क है जो अनुसंधान और विकास में शामिल हैं|

10.किस सरकार ने हाल ही में 01 जनवरी 2020 से सिंगल-यूज़ प्लास्टिक उत्पादों पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?

a. बिहार सरकार

b. केरल सरकार

c. राजस्थान सरकार

d. पंजाब सरकार

उत्तर- b. केरल सरकार

केरल सरकार ने सिंगल यूज प्लास्टिक आइटम के उत्पादन पर भी प्रतिबंध लगाने का फैसला लिया| मोदी सरकार ने साल 2022 तक देश को सिंगल यूज प्लास्टिक से मुक्त करने का लक्ष्य रखा है| सिंगल यूज प्लास्टिक की श्रेणी में महज एक बार इस्तेमाल किए वाले प्लास्टिक, जैसे पानी की बोतलें और दूध के पैकेट आदि आते हैं|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − 2 =

error: Content is protected !!